Excisão parcial e redução de bexiga prolapsada em jabuti-tinga (Chelonoidis denticulata) - Tardivo, Caio Eduardo Okamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O prolapso cloacal é uma afecção comum em repteis; contudo, o prolapso da vesícula urinária é um evento mais raro. É uma afecção que ocorre devido ao aumento de pressão intracelomática, podendo ser ocasionada devido a diversos problemas, tais como erros no manejo e na nutrição dos animais. Neste sentido, o presente relato tem por objetivo descrever o prolapso de vesícula urinária em Chelonoidis denticulata associado a uma possível retenção de ovos, informando seu diagnóstico, conduta terapêutica, cirurgia e progressão. O jabuti-tinga, sem idade conhecida, apresentava estrutura prolapsada pela cloaca, a qual tinha coloração avermelhada e vasos congestos, com presença de conteúdo líquido. Uma vez que o órgão prolapsado foi identificado como a bexiga, esta foi limpa com solução fisiológica gelada e esvaziada por punção com agulha e seringa. O prolapso foi reduzido em duas tentativas, sendo na segunda necessária uma intervenção cirúrgica para a excisão parcial de uma porção necrótica. Após o êxito na redução do prolapso, a retenção de ovos, identificada em exame radiográfico, foi tratada separadamente. O caso demonstra uma possível associação ainda não descrita entre a retenção de ovos e o prolapso de bexiga, a qual poderia explicar a etiologia para esta última.

Cloacal prolapse is a common condition in reptiles; however, bladder prolapse is an uncommon occurrence. The lesion occurs due to increased intracoelomic pressure, which can be originated from many factors, including poor handling and malnutrition of the animal. Thus, the present report aims to describe bladder prolapse in a Chelonoidis denticulata associated with a possible egg retention, informing its diagnosis, therapeutic management, surgery, and evolution. The yellow-footed tortoise of unknown age was admitted with a structure prolapsed through the cloaca, which had a reddish color and congested vessels, with the presence of liquid content. Once the prolapsed organ was identified as the bladder, it was cleaned with ice-cold saline and emptied by puncture with a needle and syringe. The prolapse was reduced in two attempts. In the second one, surgical intervention was necessary to excise the necrotic portion. After successful prolapse reduction, the egg retention identified by radiography was treated separately. The case demonstrates a possible association not yet described between egg retention and bladder prolapse, which could explain the etiology for the latest.
Prolapsed bladder partial excision and reduction in tinga tortoise (Chelonoidis denticulata)
Keywords: Quelônio; Vesícula urinária; Retenção de ovo