Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à Universidade Federal do Paraná (UFPR) e à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp – Jaboticabal): Caso de Interesse: Mandibulectomia parcial em cão após fratura por trauma - Jorge, Marcely Bardez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As fraturas mandibulares são de grande importância na rotina veterinária de animais de pequeno porte, e quando ocorrem, é necessário imobilizar a lesão para restabelecer a mobilidade funcional do osso. Muitas técnicas são propostas para o tratamento, como o uso de focinheira de esparadrapo, a fixação com fios interdentais ou intraósseos, o uso de tala acrílica intraoral ou de placas ósseas, ou ainda a mandibulectomia, técnica cirúrgica de retirada da mandíbula de acordo com a localização e extensão do comprometimento ósseo. Sua indicação é comum nos casos de reparo primário malsucedido e subsequente osteomielite mandibular, ou quando não é possível outro tratamento. O presente estudo relata o caso de um cão da raça shih-tzu, com histórico de queda de um beliche. Por meio de radiografias cranianas e intraorais foi constatada a fratura mandibular. Foram relatadas várias tentativas de tratamento em clínica veterinária externa, porém malsucedidas. O paciente foi encaminhado para o Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná quando já apresentava união óssea retardada crônica que evoluiu para uma não-união óssea com defeitos ósseos, levando a uma extensa reabsorção óssea. Diante disso, a técnica escolhida como tratamento foi a mandibulectomia parcial. Foi prescrito no período pós-operatório anti-inflamatório, analgésico, dieta pastosa e limpeza oral. A recuperação total do animal se deu após sete dias de procedimento cirúrgico.

Mandibular fractures are common in the veterinary routine of small animals, and when they occur, it is necessary to immobilize the injury to reestablish the functional mobility of the bone. Many techniques are proposed for treatment, such as the use of taping muzzles, interdental or intraosseous fixation, the use of an intraoral acrylic splint or bone plates, or even mandibulectomy, a surgical technique for removing the jaw according to the location and extent of bone involvement. Its indication is common in cases of unsuccessful primary repair and subsequent mandibular osteomyelitis, or when no other treatment is possible. The present study reports the case of a dog's shih-tzu, with a history of falling from a bunk bed. Through cranial and intraoral radiographs, the mandibular fracture was confirmed. Several attempts at treatment in an external veterinary clinic were reported but were unsuccessful. The patient was forwarded to the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraná when he already had chronic union delayed bone that evolved into bone non-union with bone defects, leading to extensive bone resorption. Therefore, the technique chosen as treatment was partial mandibulectomy. Anti-inflammatory, analgesic, past diet, and oral cleansing were prescribed in the postoperative period. The total recovery of the animal was given seven days after surgery.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at Federal University of Paraná and at Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (Unesp – Jaboticabal) :Case of Interest: Partial mandibulectomy in dog subsequent to trauma fracture
Keywords: Medicina veterinária; Cirurgia veterinária; Mandibula Fraturas