A educação ambiental como ferramenta na recuperação de uma área de preservação permanente no município de Colorado-PR - Silva, Gustavo Luciano Blonski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho se propôs a investigar a temática da Educação Ambiental (EA) em torno da seguinte questão-problema: Como a EA pode ser uma ferramenta na recuperação de Áreas de Preservação Permanente (APPs) junto a alunos do Ensino Médio? Nesta perspectiva, delimitamos nosso objetivo geral: realizar ações de recuperação da Área de Preservação Permanente da nascente do Ribeirão Jupira junto a alunos do Ensino Médio de um colégio público do município de Colorado/PR, utilizando como estratégia a educação ambiental. A pesquisa se realizou a partir da metodologia de caráter qualitativo, e da pesquisa-ação como procedimento para a realização de visitas exploratórias, oficinas e ações de recuperação de APPs proporcionou a organização das etapas em torno do levantamento de hipóteses e autorreflexão do grupo envolvido através da abordagem colaborativa. O desenvolvimento das etapas junto aos estudantes se baseou em discussões construtivas por meio de aplicação de oficinas e de práticas de ações, proporcionando resultados positivos a curto, médio e longo prazo. Concluímos que a Educação Ambiental promoveu a conscientização dos alunos sobre a preservação e recuperação de áreas degradadas, resultando na ação de reflorestamento de uma importante nascente do município, trazendo benefícios para toda a população de modo geral.

This paper proposed to investigate the theme of Environmental Education (EE) around the following question-problem: How can EE be a tool in the recovery of Areas of Permanent Preservation (APPs) with high school students? From this perspective, we defined our general objective: to carry out actions for the recovery of the Permanent Preservation Area of the Jupira stream source with high school students from a public high school in the city of Colorado/PR, using environmental education as a strategy. The research was carried out using a qualitative methodology and action research as a procedure for exploratory visits, workshops and PPA recovery actions, which provided the organization of the stages around hypothesis raising and self-reflection of the group involved through a collaborative approach. The development of the steps with the students was based on constructive discussions through the application of workshops and practical actions, providing positive results in the short, medium, and long term. We conclude that Environmental Education promoted the students' awareness about the preservation and recovery of degraded areas, resulting in the reforestation of an important spring in the municipality, bringing benefits to the entire population in general.
Environmental education as a tool in the recovery of a permanent preservation area in the city of Colorado-PR
Keywords: Matas ciliares; Degradação; Reflorestamento; Educação ambiental; Riparian forests; Source; Degradation; Reforestation; Environmental education