Morfologia e distribuição dos estágios larvais de representantes da família Porcellanidae Haworth (Crustacea: Decapoda: Anomura) obtidas no nêuston da região de Ubatuba, SP - Furtado, Mariana Scrochio Rudge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente projeto visa um estudo morfológico de formas planctônicas iniciais de crustáceos decápodos da família Porcellanidae. Os representantes da família Porcellanidae são bons indicadores da diversidade e complexidade das estruturas litorais, quando em relações simbióticas. E possuem também grande importância na cadeia trófica, sendo a base alimentar de muitos peixes de interesse econômico. Seu desenvolvimento larval conta com um estágio pré-zoea, dois estágios zoea e um estágio glaucothoe. O estágio de pré-zoea tem curta duração, comumente de 5 minutos a 5 horas, sendo coberto por uma cutícula embrionária. Os estágios de zoea são facilmente reconhecidos pelos grandes espinhos rostral e posterior da carapaça. O estágio de glaucothoe apresenta todos os somitos e apêndices presentes no caranguejo adulto, com redução somente no número de pleópodos. Para o estudo foram utilizadas as amostras da coleção do NEBECC (Núcleo de Estudo de Biologia, Ecologia e Cultivo de Crustáceos) feitas para o projeto “Morfologia dos estágios iniciais do desenvolvimento de Crustáceos Decápodos Pleocyemata, do litoral norte paulista” aprovado pela FAPESP (proc. 04/15194-6). Estas amostras foram triadas em estereomicroscópio e, separadas as larvas por região (inshore e offshore) e estágios larvais. Os estágios de larvais foram desenhados e análisados com ênfase nos maxilipedes secundário e terciário e no télson. Os resultados foram analisados estatisticamente por métodos não-paramétricos, apresentando uma homogeneidade na distribuição dos estágios larvais tanto inshore quanto offshore
Keywords: Crustaceo; Decapode (Crustaceo); Peixe - Larva; Crustacea