Censo da avifauna de uma região de transição entre cerrado e Mata Atlântica em Botucatu, São Paulo - Ambrosio, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil apresenta uma das maiores diversidades de espécies de aves do mundo, sendo o lar de centenas de espécies endêmicas. Dois dos seus domínios, Mata Atlântica e Cerrado, são caracterizados como hotspots de grande relevância e, apesar disso, encontram-se altamente fragmentados e em grave risco devido ao uso desenfreado de recursos. A cidade de Botucatu, região centro-oeste do estado de São Paulo, é localizada em uma área ecotonal entre os dois domínios. Nesse contexto, a Escola do Meio Ambiente (EMA), uma organização que promove atividades voltadas à educação ambiental para a população do município, apresenta um mosaico diverso de ambientes, com fragmentos de mata paludosa, floresta estacional semidecídua, cerrado stricto sensu e cerradão, além da represa Prof. Jorge Jim, importante recurso para a fauna da região. Apesar da grande importância como uma floresta urbana, poucos estudos foram feitos acerca da comunidade de aves que compõe o local. Dessa forma, o presente trabalho buscou realizar um censo sobre a avifauna, gerando simultaneamente dados qualitativos e quantitativos. O levantamento foi feito por nove meses seguindo a metodologia de listas de Mackinnon, resultando em 87 listas contendo 93 espécies de aves, sendo destas quatro endêmicas de Mata Atlântica e uma endêmica de Cerrado, além de conter 17 espécies que não estavam registradas no guia didático da escola. Além dos importantes dados para a conservação, o estudo também foi usado na EMA para promover atividades pedagógicas voltadas ao conhecimento sobre aves.

Brazil boasts one of the greatest diversities of bird species in the world, being home to hundreds of endemic species. Two of its domains, the Atlantic Forest and the Cerrado, are characterized as highly relevant otspots, yet they are highly fragmented and at serious risk due to the unrestrained use of resources. The city of Botucatu, located in the central-western region of the state of São Paulo, lies in an ecotonal area etween these two domains. In this context, the Escola do Meio Ambiente (EMA), an organization that promotes environmental education activities for the local population, features a diverse mosaic of environments, including fragments of swamp forest, semi-deciduous seasonal forest, cerrado stricto sensu, and cerradão, as well as the Prof. Jorge Jim reservoir, an important resource for the region's fauna. Despite its ignificance as an urban forest, few studies have been conducted on the bird community inhabiting the area. Therefore, this study aimed to conduct a census of the avifauna, generating both qualitative and quantitative data. The survey was conducted over nine months using the Mackinnon list method, resulting in 87 lists containing 93 bird species, including four endemic to the Atlantic Forest and one endemic to the Cerrado, as well as 17 species not previously recorded in the school's educational guide. In addition to providing important data for conservation, the study was also used by EMA to promote educational activities focused on birds.
Census of the avifauna in a transition region between cerrado and Atlantic Forest in Botucatu, São Paulo
Keywords: Aves; Ecologia; Educação ambiental; Cerrado; Education; Hotspot; Mackinnon; Mata Atlântica