Incidence and prevalence rates of inflammatory bowel diseases, in midwestern of São Paulo State, Brazil - Victoria, Carlos Roberto [UNESP]; Sassak, Ligia Yukie [UNESP]; Nunes, Hélio Rubens de Carvalho [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2009)
CONTEXTO: No Brasil, a incidência e prevalência populacionais das doenças inflamatórias intestinais são desconhecidas. OBJETIVO: Neste trabalho, estimou-se esses parâmetros na área que abrange a antiga região de saúde DIR 11, no centro-oeste do Estado de São Paulo. MÉTODOS: Usou-se um registro sequencial de 115 pacientes (>15 anos de idade) com doenças inflamatórias intestinais, residindo na área de estudo, atendidos durante período de 20 anos (1986-2005) em hospital de referência. Estimou-se, para quatro períodos consecutivos de 5 anos, as incidências e prevalências de acordo com os tipos de doença e do sexo de doentes. As suas inter-relações foram analisadas utilizando o modelo de regressão linear de Poisson. RESULTADOS: Na região, as doenças inflamatórias intestinais foram predominantes em mulheres jovens, da raça branca, residindo na zona urbana.A incidência da retocolite foi maior que a da doença de Crohn e das colites não classificadas, e diferentemente dessas duas ultimas, mostrou decréscimo no último período (2001-2005). Neste mesmo período, a taxa da incidência para a retocolite foi de 4,48 casos/100.000 habitantes, para a doença de Crohn atingiu 3,50 casos/100.000 habitantes e a das colites não classificadas foi de 1,75 casos/100.000 habitantes. As prevalências atingiram os valores de 14,81 casos/100.000 habitantes para a retocolite, 5,65 casos/100.000 habitantes para a doenças de Crohn e 2,14 casos/100.000 habitantes. Considerando todas as doenças inflamatórias a prevalência atingiu o valor de 22,61 casos/100.000 habitantes. CONCLUSÃO:A incidência dessas doenças inflamatórias intestinais nessa região é baixa, igualando-se aos países da América Latina e do sul da Europa e sua crescente prevalência justifica políticas de saúde para as suas abordagens.

CONTEXT:The incidence and populational prevalence of inflammatory bowel diseases, hitherto unknown in Brazil, were estimated for a region in the Midwest of São Paulo State, Brazil. METHODS: Using a sequential registry of 115 adult patients (>15 years old) with inflammatory bowel diseases - exclusively residing in the studied region with 533,508 inhabitants (2005) and attended at the reference hospital during a 20 year interval (1986-2005) - were estimated, in four consecutives periods of 5 years each, the incidences according to gender, type of the disease and the prevalence of these diseases, and its inner-relations evaluated by the Poisson regression model. RESULTS: The inflammatory bowel diseases in the studied region predominated among young, white race and people living in urban area, and the incidence on the female population rose during this period. The incidence of ulcerative colitis were higher than Crohn's disease and non-classified colitis, and showed a progressive increase in the first three periods with a decrease in the last one (2001-2005), where the observed rates of ulcerative colitis, Crohn's disease and non-classified colitis were 4.48, 3.50 and 1.75 cases/100,000 inhabitants, with prevalence of 22.61, 14.81, 5.65, 2.14 cases/100,000 inhabitants for total inflammatory bowel diseases. CONCLUSION: The inflammatory bowel diseases incidence in the studied area was as low as in other countries of Latin America and smaller than that found in countries of South Europe. The crescent prevalence justifies the policies to adequate medical cares for inflammatory bowel diseases patients in this area.
Incidência e prevalência das doenças inflamatórias intestinais na região centro-oeste do Estado de São Paulo
Keywords: Enteropatias inflamatórias; Colite ulcerativa; Doença de Crohn; São Paulo (Brasil); Inflammatory bowel disease; Colitis, ulcerative; Crohn disease; São Paulo (Brasil)