Efeitos especiais: fiz um vlog de TCC e veja no que deu!!! - Soares, Manoella Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho de conclusão de curso é, antes de mais nada, um relato sobre a produção do Vlog ManuWOW, que tem como objetivo estudar, conhecer e redigir um pequeno texto acerca dos efeitos especiais. A disponibilização dos vídeos por nós produzidos, no YouTube, faz com que o produto se torne efetivamente de fácil acesso ao público. Selecionamos três efeitos especiais específicos: pirotécnicos, maquiagem artística e dublês de ação. No presente relatório descrevemos os passos da produção dos vídeos e também a descrição de como fazer um canal no YouTube. Observamos os conteúdos no YouTube e destacamos que a produção de um vlog, hoje, está muito além de ser somente uma câmera e um apresentador/protagonista; esta exige, assim, conhecimentos básicos da produção audiovisual, domínio do tema abordado e conhecimento da plataforma.

This course completion paper is primarily a report on the production of Vlog ManuWOW which aims to study, know and write a short text about the special effects. The availability of videos produced by us on YouTube makes the product effectively accessible to the public. We select three specific special effects: pyrotechnics, artistic makeup and action stunt. In this report, we described the production steps on videos and also the description on how to make a YouTube channel. We observed the contents on YouTube and highlighted that the Vlog production nowadays is far beyond being only a camera and a presenter/protagonist, thus requiring basic knowledge of audiovisual production, domain on the subject to be treated and the understanding about the platform.
Special effects: I did a TCC vlog and see what happened!!!
Keywords: Audiovisual; Efeitos pirotécnicos; Maquiagem artística; Dublês; Vlogs; Pyrotechnics effects; Makeup; Stunt people