Lançando luzes sobre a gestão de operações do setor eletroeletrônico brasileiro - Jabbour, Ana Beatriz Lopes de Sousa [UNESP]; Jabbour, Charbel José Chiappetta [UNESP] (Fundação Getúlio Vargas (FGV), 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a gestão de operações no setor eletroeletrônico brasileiro. O setor eletroeletrônico é dos mais relevantes do Brasil, correspondendo a 4% do Produto Interno Bruto (PIB). Grande parte da literatura disponível centra-se na discussão de políticas para fortalecimento do setor sem, no entanto, discutir sua gestão de operações, ainda pouco conhecida. Para suprir essa carência da literatura, realizou-se uma pesquisa quantitativa, por meio de survey com empresas da Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica (Abinee). Os dados coletados foram complementados com dados secundários, traçando um panorama sobre o setor no Brasil. Os resultados indicam a necessidade de as empresas montadoras de produtos eletroeletrônicos investirem mais no uso de tecnologia da informação para ampliar a integração de processos, planejar e desenvolver produtos integrando os clientes, e com os fornecedores ampliar a adoção de práticas de gestão da cadeia de suprimentos. A originalidade deste artigo consiste em lançar luzes à gestão de operações de um setor economicamente importante gerando insights a estudiosos, praticantes e formuladores de políticas voltadas ao setor eletroeletrônico nacional.

This article aims to present and discuss the operations management in the Brazilian electronics sector. The electronics sector is one of the most important in Brazil, accounting for 4% of Gross Domestic Product (GDP). Much of the available literature focuses on the discussion of policies to strengthen the sector, without, however, to discuss its operations management, yet little known. To fill this gap in the literature, a quantitative research has been conducted, through a survey with companies of the Brazilian Association of Electrical and Electronics Industry (Abinee). The collected data were supplemented with secondary data, drawing a big picture about the sector in Brazil. The results indicate the need for companies to invest more in using information technology to expand the integration of processes, planning and developing products integrating with customers and suppliers, increases adoption of management practices in the supply chain. The originality of this paper is to shed light on the operations management of an economically relevant sector generating insights for scholars, practitioners and policymakers focused on Brazilian electronics sector.
Shedding light on the operations management in Brazilian electro-electronics sector
Keywords: gestão de operações; setor eletroeletrônico; Brasil; operations management; electronics sector; Brazil