Anatomia foliar de Erythroxylum P. Browne (Erythroxylaceae) do Cerrado do Estado de São Paulo, Brasil - Bieras, Angela C. [UNESP]; Sajo, Maria das Graças [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2004)
Com o objetivo de apontar caracteres úteis na delimitação taxonômica, foram estudadas as folhas das espécies de Erythroxylum do Cerrado do Estado de São Paulo(E. ambiguum, E. campestre, E. cuneifolium, E. deciduum, E. microphyllum, E. nanum, E. pelleterianum, E. suberosum e E. tortuosum). Todas as folhas são revestidas por cristais de cera epicuticular, que apresentam forma de grânulo ou plaquetas e se distribuem de maneira esparsa ou densa. Para todos os representantes, o padrão de nervação é camptódromo - broquidódromo, o mesofilo é dorsiventral e os estômatos restringem-se à superfície abaxial. Algumas características como bordo acuminado, região da nervura central com projeção adaxial, feixes vasculares laterais envolvidos por bainha parenquimática e tecido vascular em forma de arco aberto, nos pecíolos, são de ampla distribuição nas espécies estudadas. Outras características como bordo arredondado, nervura central com um único feixe vascular, epiderme papilosa na face abaxial e ocasionalmente biestratificada, na adaxial, além de esclereídes dispersas no mesofilo, restringem-se a determinados táxons. A presença ou ausência dos diferentes caracteres foliares permitiu elaborar uma chave de identificação para os Erythroxylum aqui estudados.

With the aim of pointing out useful character for taxonomic purposes, westudied the leaf of the Erythroxylum species that grow on Cerrado vegetation in São Paulo state, Brazil (E. ambiguum, E. campestre, E. cuneifolium, E. deciduum, E. microphyllum, E. nanum, E. pelleterianum, E. suberosum and E. tortuosum). They are all covered by granules or platelets of epicuticular waxes of sparse or dense distribution. The venation is of camptodromous - brochidodromous pattern, the mesophyll is dorsiventral and the stomata occur only on the abaxial surface. Some features, such as acuminated margin, midrib region with adaxial projection, lateral vascular bundle surrounded by a parenchymatous sheath and petiole with vascular tissue in an opened arc-shape, are widely distributed amongst the studied species. Others, like rounded margin, midrib with only one vascular bundle, papillose epidermis on the abaxial surface, and occasionally bi-layered on the adaxial surface, besides scattered sclereids on the mesophyll, occur only in some taxa. The occurrence or not of these leaf features allowed the elaboration of an identification key for the Erythroxylum species.
Leaf anatomy of Erythroxylum P. Browne (Erythroxylaceae) from Cerrado of the state of São Paulo, Brazil
Keywords: anatomia foliar; Cerrado; Erythroxylaceae; Erythroxylum; taxonomia; foliar anatomy; Cerrado; Erythroxylaceae; Erythroxylum; taxonomy