Stravinsky neoclássico: uma análise dos procedimentos composicionais - Vazzoler, Luciano Ferrara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nesta pequisa estuda-se a fase neoclássica do compositor Igor Stravinsky, identificando procedimentos composicionais específicos presentes em tal fase do compositor russo. Tais procedimentos estão estreitamente conectados com modelos referenciais da música da tradição tonal e apontam para interessante e pertinente diálogo entre contextos musicais bastante contrastantes. O objetivo desta dissertação, a partir da constatação de possíveis relações entre a fase neoclássica e a fase russa de Stravinsky, é discutir e analisar os procedimentos técnicos composicionais presentes na música da fase neoclássica. Para identificar tais procedimentos serão analisadas duas peças neoclássicas de Stravinsky: a Sonata para piano (1924) e o Capriccio para piano e Orquestra (1929).

This research is a study of Stravinsky´s neoclassical period in order to identify specific compositional procedures. These procedures are closely connected with models of tonal reference and point to an interesting dialogue through contrasting musicals contexts. The objective of this dissertation is to investigate possible relationships between the neoclassical and the russian period of Stravinsky's music, discussing mainly the technical procedures found in the neoclassical phase. To identify these procedures it will be analyzed two pieces of Stravinsky: Sonata for piano (1924) and Capriccio for piano and Orchestra (1929).
Keywords: Stravinsky, Igor, 1882-1971; Neoclassicismo (Música); Musica - Interpretação (Fraseado, dinamica, etc.); Procedimentos composicionais; Compositional procedures