Alma: desenvolvimento visual de uma narrativa autoral - Apparecido, Andressa Fernanda da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta Alma, um projeto de portfólio de visual development que explora temas de luto, pertencimento e reconexão por meio da construção de uma narrativa visual autoral. O trabalho envolve o desenvolvimento de personagens, cenários e objetos, além da criação de keyframes e de colorscripts que organizam o ritmo emocional da história. O projeto busca demonstrar o entendimento acerca das etapas fundamentais da pré-produção de uma animação e evidenciar como a construção visual pode estruturar e reforçar uma narrativa.

This Final course project presents Alma, a visual development portfolio project that explores themes of grief, belonging, and reconnection through the construction of an original visual narrative. The work includes the development of characters, environments, and props, as well as the creation of keyframes and colorscripts that organize the emotional rhythm of the story. The project aims to demonstrate an understanding of the fundamental stages of animation pre-production and to highlight how visual construction can structure and reinforce a narrative.
Alma: visual development of an authorial narrative
Keywords: Visual development; Concept art; Ilustração; Narrativa visual; Design