Estudos estruturais da semente de Cheiloclinium belizense (Standl.) A.C.Sm. como subsídio à taxonomia de Salacioideae (Celastraceae) - Oliveira, João Pedro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Cheiloclinium é um gênero de Salacioideae (Celastraceae) endêmico do Neotrópico que compreende 12 espécies. As delimitações dos táxons neotropicais ainda são controversas em Salacioideae, com lacunas de informações anatômicas ou micromorfológicas. Essa subfamília forma um grupo monofilético em Celastraceae e tem como sinapomorfia frutos bacáceos com sementes envoltas por uma polpa mucilaginosa – este apêndice carnoso há muito é fonte de dúvidas e é denominado, genericamente, de arilo. O objetivo deste estudo foi confirmar se o apêndice carnoso da semente de Cheiloclinium belizense (Standl.) A.C.Sm. corresponde a um arilo, com origem no funículo do óvulo, ou se corresponde a outra estrutura carnosa, fazendo se necessária adequação da terminologia. Observou-se que os óvulos são anátropos, bitegumentados e tenuinucelados. Desde as etapas iniciais de desenvolvimento, a epiderme externa do tegumento externo do óvulo apresenta células com acúmulo de compostos fenólicos. A micrópila é exóstoma, o funículo desenvolve um obturador e a camada interna do tegumento interno forma um endotélio. Após a fertilização, ambos os tegumentos têm aumento no número de camadas, em especial a mesotesta, que compõe a maior parte do envoltório. Os estágios de desenvolvimento observados no presente estudo permitiram a elucidação da natureza do apêndice carnoso da semente de C. belizense como uma sarcotesta – apêndice derivado do tegumento externo do óvulo. Essa terminologia corrobora a hipótese prévia, que carecia de estudo ontogenético, e que deve ser adotada para a espécie e verificada nos táxons correlatos. Ressalta-se a importância de análises anatômicas, pois esse tipo de apêndice não é distinto facilmente em lupa ou microscopia eletrônica de varredura.

Cheiloclinium is a genus of Salacioideae (Celastraceae) endemic to the Neotropics and comprises 12 species. The delimitation of neotropical taxa of Salacioideae is controversal, with gaps of anatomical ou micromorphological data. This subfamily forms a monophyletic group in Celastraceae and has berry fruits and seeds with mucilaginous pulp as synapomorphy – the fleshy appendage has long been source of doubt and described as aril. The aim of this study was the analyses of the fleshy appendage of the seed of Cheiloclinium belizense (Standl.) A.C.Sm. to verify wheter it corresponds to a true aril originated from the funiculus or wheter it corresponds to another fleshy structure, making it necessary to review the adopted terminology. We observed that the ovules are anatropous, bitegmic, and tenuinucellate. From inception, the outer epidermis of the outer integument exhibits cells containing phenolic compounds. The micropile is exostomic, the funiculus develops an obturator, and the inner layer of the inner integument forms an endothelium. After fertilization, both integuments show increase in the number of layers, especially the mesotesta, wich comprises most of the seed coat. The developmental stages shown in the present study allow us to confirm the origin of the fleshy appendage in the seeds of C. belizense as a sarcotesta – appendage derived from the outer integument. This terminology corroborates the revious hypothesis, which lacked ontogenetic studies, and should be adopted for the species and confirmed on relative taxons. We emphasize the relevance of anatomical studies as this fleshy appendage is not easily distinct in morphological analysis or under scanning electron microscopy.
Structural studies of the seed of Cheiloclinium belizese (Standl.) A.C.Sm. as a subsidy to the taxonomy of Salacioideae (Celastraceae)
Keywords: Arilo; Hippocrateaceae; Hippocrateoideae; Ontogenia; Óvulo; Sarcotesta; Aril; Ontogeny; Ovule