Health care for women over 50: programmatic vulnerability in the Family Health Strategy - Pasqual, Kelly Karine; Carvalhaes, Maria Antonieta De Barros Leite; Parada, Cristina Maria Garcia De Lima (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Enfermagem, 2015)
OBJECTIVE: To assess the health care process for women over 50 at a Family Health Unit based on the concept of programmatic vulnerability. METHOD: This study is inserted in the field of health care assessments. The framework proposed by Donabedian was used to analyze 90.5% of the 790 records of women registered at the unit. RESULTS: It was observed that none of the women that did not have a diagnosed pathology attended the recommended consultations or underwent the recommended tests. Of the total number of women with hypertension or diabetes, 20.7% were registered in the Hiperdia Programme and less than 1.0% had attended the consultations and undergone the necessary tests. Only 11.9% of the women had had a gynaecological examination, a clinical breast examination and a mammography the year before data collection. CONCLUSION: It is concluded that women over 50 are in a situation of programmatic vulnerability in terms of the indicators established in this study. Knowledge of this reality can help nurses provide care that is best suited for this group.

OBJETIVO: evaluar el proceso de atención a las mujeres a partir de los 50 años de edad en la Unidad de Salud de la Familia, tomando como referencia el concepto de vulnerabilidad del programa. MÉTODO: Estudio insertado en la evaluación de programas de salud, tuvo Donabediam como referencia, siendo analizados el 90,5% de los 790 registros médicos de mujeres inscritas en la unidad. Fueran creados indicadores de evaluación. RESULTADOS: Ninguna mujer sin patología diagnosticada realizó consultas y exámenes recomendados. De todas las hipertensas y diabéticas, 20,7% estaban inscritas en el Programa Hiperdia y menos del 1,.0% había realizado consultas y exámenes necesarios. Sólo el 11.9% de las mujeres había realizado el examen ginecológico, examen clínico de los senos y la mamografía en el año anterior a la recolección de datos. CONCLUSIÓN: Concluye que las mujeres mayores de 50 años están en situación de vulnerabilidad programática en relación con los indicadores definidos en este estudio. Por lo tanto, conocer la realidad puede resultar en la atención de enfermería más adecuada para este grupo.

OBJETIVO: Avaliar o processo de atenção prestada a mulheres, a partir dos 50 anos de idade, em Unidade de Saúde da Família, tomando-se como referência o conceito de vulnerabilidade programática. MÉTODO: Estudo inserido no campo da avaliação de programas de saúde; utilizou-se o referencial proposto por Donabediam, sendo analisados 90.5% dos 790 prontuários de mulheres matriculadas na Unidade. RESULTADOS: Observou-se que nenhuma mulher sem patologia diagnosticada realizou consultas e exames preconizados. Do total de hipertensas e diabéticas, 20.7% estavam inscritas no Programa Hiperdia e menos de 1.0% tinha realizado as consultas e exames necessários. Apenas 11.9% das mulheres tinham realizado exame ginecológico, exame clínico das mamas e mamografia, no ano que antecedeu a coleta de dados. CONCLUSÃO: Conclui-se que as mulheres com mais de 50 anos estão em situação de vulnerabilidade programática, relacionada aos indicadores definidos neste estudo. Logo, conhecer a realidade poderá resultar no atendimento de enfermagem mais adequado para esse grupo.
Atención a la salud de la mujer después de 50 años: la vulnerabilidad programática de la Estratégia de Salud de la Família
Atenção à saúde da mulher após os 50 anos: vulnerabilidade programática na Estratégia Saúde da Família
Keywords: Primary health care; Women's health; Program evaluation; Atenção primária à saúde; Saúde da mulher; Avaliação de programas e projetos de saúde