Composição nutricional e desempenho agronômico de genótipos de soja com aptidão para alimentação humana - Bonfim, Ana Clara Boselli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é o maior produtor mundial de soja, principal oleaginosa cultivada globalmente. Seu elevado teor de proteína faz da soja uma importante fonte alimentar, especialmente em um contexto de crescente preocupação com uma dieta saudável e balanceada. Além disso, a demanda por soja está ligada ao aumento do número de vegetarianos no Brasil, que atualmente soma cerca de 30 milhões de pessoas. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar genótipos de soja quanto aos aspectos nutricionais e agronômicos, com foco no uso para alimentação humana. O experimento foi realizado na área experimental da UNESP/FCAV, campus de Jaboticabal, no ano agrícola de 2023/2024. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com três repetições, tendo cada parcela composta por quatro linhas de 5 metros de comprimento, espaçadas por 0,5 metros, totalizando uma área útil de 4 m². Foram avaliados 80 genótipos resultantes dos cruzamentos entre as cultivares BRSMG 810C x BRSMG 790A (população A) e BRSMG 810C x BRSMG 800A (população B). Para a combinação de produtividade e teor de proteína, destacaram-se os genótipos 60, 29 e 58. Por sua vez, para a combinação de produtividade e teor de óleo, os genótipos de destaque foram 82, 69, 5 e 80. Esses resultados indicam que esses genótipos possuem potencial para atender tanto aos critérios de alto rendimento quanto às exigências de qualidade nutricional, sendo promissores para programas de melhoramento genético voltados à alimentação humana, especialmente os genótipos com maiores teores proteicos, que se apresentam altamente nutritivos. Os caracteres que apresentaram os menores valores de coeficiente de variação (CV%) foram: altura da planta no florescimento (APF), número de dias para o florescimento (NDF), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), peso de cem sementes (PCS), teor de óleo (OLEO) e teor de proteína (PROT). Estes caracteres também apresentaram os melhores resultados para a relação CVg/CVe, (razão entre o coeficiente de variação genotípica e o coeficiente de variação experimental). Já para a herdabilidade, os valores mais altos foram para os caracteres APF, NDF, NDM, APM, AIV, PCS, PROD, OLEO e PROT. Também foram avaliadas as correlações genotípicas e fenotípicas entre os caracteres avaliados e as variáveis ambientais precipitação e fotoperíodo. As maiores correlações genotípicas observadas foram entre APF e NDF, APF e AIV, APM e AIV, APF e NDM, APF e PCS, APF e precipitação (P_MM), NDF e NDM, NDF e fotoperíodo (FT_H), AIV e NDM, AIV e FT_H, NDM e P_MM, NDM e FT_H e entre as duas variáveis P_MM e FT_H, enquanto as maiores correlações fenotípicas observadas foram entre P_MM e NDM, FT_H e NDM e entre as duas variáveis FT_H e P_MM.

Brazil is the world's largest producer of soybeans, the main oilseed cultivated globally. Its high protein content makes soybeans an important food source, especially in a context of growing concern for a healthy and balanced diet. In addition, the demand for soybeans is linked to the increase in the number of vegetarians in Brazil, which currently totals approximately 30 million people. Thus, the objective of this study was to characterize soybean genotypes regarding nutritional and agronomic aspects, focusing on their use for human consumption. The experiment was carried out in the experimental area of UNESP/FCAV, Jaboticabal campus, in the 2023/2024 agricultural year. A randomized block design with three replications was used, with each plot consisting of four 5-meter-long rows, spaced by 0.5 meters, totaling a useful area of 4 m². Eighty genotypes resulting from crosses between cultivars BRSMG 810C x BRSMG 790A (population A) and BRSMG 810C x BRSMG 800A (population B) were evaluated. For the combination of productivity and protein content, genotypes 60, 29 and 58 stood out. In turn, for the combination of productivity and oil content, the outstanding genotypes were 82, 69, 5 and 80. These results indicate that these genotypes have the potential to meet both the high yield criteria and the nutritional quality requirements, being promising for genetic improvement programs aimed at human nutrition, especially genotypes with higher protein contents, which are highly nutritious. The traits that presented the lowest coefficient of variation (CV%) values were: plant height at flowering (APF), number of days to flowering (NDF), number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), hundred-seed weight (PCS), oil content (OLEO) and protein content (PROT). These traits also presented the best results for the CVg/CVe ratio (ratio between the genotypic coefficient of variation and the experimental coefficient of variation). As for heritability, the highest values were for the traits APF, NDF, NDM, APM, AIV, PCS, PROD, OLEO and PROT. The genotypic and phenotypic correlations between the evaluated traits and the environmental variables precipitation and photoperiod were also evaluated. The highest genotypic correlations observed were between APF and NDF, APF and AIV, APM and AIV, APF and NDM, APF and PCS, APF and precipitation (P_MM), NDF and NDM, NDF and photoperiod (FT_H), AIV and NDM, AIV and FT_H, NDM and P_MM, NDM and FT_H and between the two variables P_MM and FT_H, while the highest phenotypic correlations observed were between P_MM and NDM, FT_H and NDM and between the two variables FT_H and P_MM.
Nutritional composition and agronomic performance of soybean genotypes suitable for human consumption
Keywords: Agricultura; Melhoramento genético; Plantas Melhoramento genético