Análise comparativa entre arranjos de tomografia elétrica e sua aplicação na pesquisa de ocorrência de cobre disseminado - Paes, Renata Augusta Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A área de estudo está localizada próxima a Caçapava do Sul no estado do Rio Grande do Sul, ocorrência conhecida como Colônia Santa Barbara. A ocorrência está situada na Bacia do Camaquã, alocada estruturalmente em um bloco alto, na interseção de duas falhas com direções NE-SW e NW-SE, com litologias aflorantes pertencentes ao Complexo Metamórfico Bossoroca e Formação Hilário do Grupo Bom Jardim. Descrita entre 1960 e 1970, a pesquisa foi suspensa após análise geoquímica apontar teores de cobre insatisfatórios, não ultrapassando a 1%, sem interesse econômico. Atualmente com uso de aparelhos multi-cabos de aquisição automática é possível a realização de ensaios geoelétricos de diferentes arranjos em menor tempo e maior praticidade, o que impulsionou o desenvolvimento deste trabalho. Essa dissertação apresenta a análise comparativa dos dados de tomografia elétrica em arranjo Schlumberger, Wenner e Dipolo-Dipolo, para averiguar o resultado que descreva a morfologia mais realista esperada do jazimento, baseado no modelo magmático hidrotermal com forte controle estrutural. A análise comparativa entre os arranjos de tomografia elétrica proposta neste trabalho revelou a conformação de um corpo cônico de alta cargabilidade (2,7 mV/V) que engloba o núcleo vertical de alta resistividade (438 Ω.m), além de uma zona anelar de alta cargabilidade possivelmente correlacionada ao sistema de falhas que estruturam o alto estrutural (tufo vulcânico). A estrutura cônica observada é compatível com a morfologia do tipo dique, vertical e cilíndrica descrita para depósitos tipo magmático-hidrotermal, estruturalmente controlados com gênese associada a ascensão de fluidos a partir de fraturas verticais. Localmente, as direções das juntas medidas em campo apresentam padrão radial, semelhante ao observado pela geomorfologia regional através da análise de lineamento de relevo. Foram evidenciadas grandes diferenças nos arranjos aplicados, em que arranjo Schlumberger é destacado como o mais adequado para visualizar corpos de minério estruturalmente controlados em ambientes geológicos constituídos por solo incipiente e rochoso com alta resistência de contato.

The study area is located near to Caçapava do Sul, at Rio Grande do Sul State, an occurrence known as Colônia Santa Barbara. The occurrence is in the Camaquã Sedimentary Basin, structurally allocated in a high block, at the two faults intersection with NE-SW and NW-SE directions, with outcropping lithologies belonging to Bossoroca Metamorphic Complex, and Hilario Formation. Described between 1960 and 1970, the research was suspended after geochemical analysis pointed to unsatisfactory copper levels, not exceeded 1%, without economic interest. Nowadays, with the use of automatic and multicable devices, like Terrameter Ls, it is possible to perform different arrangements geometric tests in a shorter time and greater practicality, fact that support this work development. This dissertation presents the electrical tomography arrays comparative analysis to Schlumberger, Wenner, and Dipolo-Diplo, to verify the result that describes the most realistic expected deposit morphology, based in a hydrothermal magmatic metallogenetic deposit with high structural control. The comparative analysis revealed a conical body with high chargeability conformation (2,7 mV/V) that encompasses the high resistivity vertical core (438 Ω/m ), as well as an annular portion with high chargeability possibly correlated to the fault zone that structures the central and high block (volcanic tuff). The conical structure observed is compatible with the dike, vertical and cylindrical morphology described for hydrothermal magmatic deposits, structurally controlled with genesis associated with a fluid rise from vertical fractures. The field measured joints present a radial pattern, like the observed by the regional geomorphology through the relief lineament analysis. Large differences were found in the applied arrays, in which Schlumberger array ins highlighted as the most suitable for visualizing structurally controlled ore bodies in geological environments, consisted by incipient and rocky soil with high resistant contact
Electrical tomography arrangements comparative analysis, applied to a disseminate copper occurrence mineral research
Keywords: Tomografia elétrica; Schlumberger; Wenner; Dipolo-Dipolo; Sulfeto; Electrical tomography; Sulphide