Avaliação de implantes de titânio com modificação da superfície por abrasão a laser ou recobrimento por hidroxiapatita biomimétrica. Estudo biomecânico em tíbia de coelhos - Faeda, Rafael Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O sucesso dos sistemas modernos de implantes dentais tem sido relacionado ao desenvolvimento do design e das características de superfícies dos implantes. O propósito do presente estudo foi avaliar duas novas superfícies de implantes (modificada por laser - SML e recoberta por hidroxiapatita biomimética - HA), comparando-as a outros dois implantes comerciais, (superfície usinada - SU e modificada por jateamento e ataque ácido - SMC). Um total de 96 implantes (3,75 x 10mm), 24 de cada superfície, foram instalados na tíbia de coelhos e avaliados após 4, 8 e 12 semanas. Após os períodos de cicatrização os animais foram sacrificados, os implantes expostos e a força necessária para derosquea-los foi aferida por um torquímetro analógico. Em 4 e 8 semanas, os implantes HA apresentaram valor de torque de remoção estatisticamente superior (p<0,05) quando comparado aos demais, sendo o mesmo observado para os implantes SML quando comparados aos SU. Após 12 semanas, os implantes HA e SML foram estatisticamente superiores aos implantes SU. Os resultados deste estudo sugerem que os implantes HA foram superiores aos demais nos períodos iniciais, obtendo uma estabilidade satisfatória com 4 semanas de implantação. Os implantes SML foram superiores aos SU em todos os períodos avaliados, porém não apresentando diferenças quando com parados aos SMC.

The success of modern dental implant systems has been associated with the development of implant designs and surface characteristic. The purpose of this study was to evaluate two new implant surfaces (laser-modified - LSM and biomimetic-hydroxyapatite coating - HA) comparing them with two other commercial implants (machined surface -MS and modified by sandblasted and acid etched - MCS). A total of 96 implants (3,75 x 10mm), 24 of each surface, were placed in rabbit tibia being evaluated after 4, 8 and 12 weeks. After the healing periods, the animals were sacrificed, the implants sites were exposed, and the needed force to unscrew the implants was measured using an analogical torque gauge. At 4 and 8 weeks, the HA implants removal torque was statistically greater (p<0,05) in comparison with the others, being the same observed to LSM when compared with MS. After 12 weeks, the HA and LSM implants were statistically greater just when compared with MS. The results of this study suggest that the HA implants were superior to the other at the initial periods, having a satisfactory stability with 4 weeks post-implantation. The LSM implants were superior to MS at all periods evaluated, but having no difference when compared with MCS.
Keywords: Implante dentário endoósseo; Osseointegração; Laser em Odontologia; Materiais biomédicos; Dental implantation; Endosseous; Osseointegration; Torque; Lasers; Biocompatible materials