Bioecologia comparada de duas espécies de Cyphomyrmex Mayr (Formicidae: Myrmicinae) - Lacau, Lucimeire de Souza Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A bioecologia e o comportamento de Cyphomyrmex lectus e de Cyphomyrmex transversus (Formicidae: Myrmicinae: Attini) foram comparados. As colônias de C. lectus são pequenas (73,75 l 46,61 indivíduos) e nidificam no solo, enquanto as de C. transversus são maiores (249,1 l 240,4 indivíduos) e nidificam principalmente sob cocos caídos. O fungo miceliforme de C. lectus e o fungo leveduriforme de C. transversus são cultivados com os mesmos tipos de substratos animais e vegetais. Diariamente, dois picos de forrageamento ocorrem para C. lectus e apenas um para C. transversus. Preparação e incorporação do substrato no fungo são diferentes entre as duas espécies e alguns comportamentos revelaram-se próprios a cada uma. Descobriram-se microcavidades na cutícula da pró-pleura das duas espécies servindo para alojar bactérias simbiontes. A morfologia larval é muito similar entre as duas espécies; no entanto, a morfometria revelou cinco instares larvais para C. transversus e somente quatro para C. lectus. A morfologia do aparelho reprodutor das fêmeas é muito similar entre as duas espécies. Os ovários com três ovaríolos cada um são do tipo politrófico, bem desenvolvidos e funcionais para a rainha, mas reduzidos para a gine e a operária. O desenvolvimento da espermateca é igual entre rainha e gine das duas espécies cujas colônias são monogínicas. A etologia comparada da rainha e da gine revelou que a primeira tem uma função social orientada para a reprodução, enquanto a gine tem um papel similar ao das operárias. O cuidado com os imaturos pelas operárias é semelhante nas duas espécies. Enfim, um excepcional caso de parasitismo múltiplo por vespas Acanthopria (Hymenoptera: Diapriidae)...

The ecology and behavior of Cyphomyrmex lectus and Cyphomyrmex transversus (Formicidae: Myrmicinae: Attini) were compared. The colonies of C. lectus are small (73,75 l 46,61 individuals) and nest in the ground, while those of C. transversus are larger (249,1 l 240,4 individuals) and nest mostly under dry coconuts on the floor. The myceliform fungus of C. lectus and the yest-like form fungus of C. transversus are cultivated with the same types of animal and vegetal substrates. Each day, there are two peaks of foraging for C. lectus and only one for C. transversus. Preparation and incorporation of the substrate in the fungus are different between the both species and some behaviors were shown to be characteristic to only one or the other species. Micro-holes that host symbiotic bacteria were found in the cuticle of the propleura of the two species. The larval morphology is very similar between them. The morphometric analysis showed yet five larval instars for C. transversus and only four for C. lectus. The morphology of the reproductive system of the females is very similar between them. The ovaries of three ovarioles belong to the polytrophic type, are well developed and functional in the queen, but reduced in the gyne and the worker. The spermatheca development is the same in the gyne and the queen when colonies are monogyne. The compared behavior of the queen and the gyne showed that the first has a social function oriented to the reproduction, while the gyne has a function similar to a worker. The workers take care of immatures similarly in the both species... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formiga; Ants