Inspeção e avaliação da segurança de barragens de terra e enrocamento - Golfeto Filho, Alberto Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A segurança de barragens no Brasil é um assunto que cresceu muito durante os últimos anos devido aos trágicos incidentes envolvendo a ruptura da Barragem do Fundão, em Mariana/MG, e da Barragem do Córrego do Feijão, em Brumadinho/MG. Os principais sintomas de problemas em uma barragem podem ser detectados com um bom conjunto de instrumentos, inspeções de segurança realizadas de maneira certa e no tempo devido e adequado tratamento dos dados coletados, principalmente de estabilidade, percolação e deformação. A correta interpretação dos dados permite atuar nos estágios iniciais do desenvolvimento de anomalias. Grande parte das falhas ocorridas em barragens poderiam ser evitadas com inspeções, monitoramento e análise das estruturas que compõem o empreendimento. A falta de leis e a negligência das leis existentes, somadas ao despreparo dos profissionais atuantes na área, também são fatores de extrema importância para o tópico de segurança de barragens no Brasil. Os riscos associados a uma barragem, tanto na fase de construção, quanto na fase de operação, não podem ser eliminados, porém, a instrumentação de uma barragem, juntamente ao seu plano de monitoramento e rotinas de inspeção, torna-se uma ferramenta preponderante e eficiente na questão relacionada a segurança de barragens e minimiza a probabilidade da ocorrência de catástrofes, como as mencionadas acima. Nesse sentido, esse projeto tem o objetivo de demonstrar os métodos de inspeção e avaliação da segurança de uma barragem de terra enrocamento, seguindo as leis, normas e resoluções em vigência existentes no país, bem como, apresentar um estudo de caso de uma barragem inspecionada seguindo todas as diretrizes da lei e do respectivo órgão fiscalizador.

Dam safety in Brazil is a subject that has grown a lot during the last few years due to the tragic incidents involving the rupture of the Fundão Dam, in Mariana/MG, and the Córrego do Feijão Dam, in Brumadinho/MG. The main symptoms of problems in a dam can be detected with a good set of instruments, safety inspections carried out in the right way and in due time and adequate treatment of the collected data, mainly of stability, percolation and deformation. The correct interpretation of the data allows to act in the initial stages of the development of anomalies. Most of the failures that occur in dams could be avoided with inspections, monitoring and analysis of the structures that make up the enterprise. The lack of laws and the negligence of existing laws, added to the unpreparedness of professionals working in the area, are also extremely important factors for the topic of dam safety in Brazil. The risks associated with a dam, both in the construction phase and in the operation phase, cannot be eliminated, however, the instrumentation of a dam, together with its monitoring plan and inspection routines, becomes a preponderant tool and efficient in the question related to the safety of dams and minimizes the probability of occurrence of catastrophes, such as those mentioned above. In this sense, this project aims to demonstrate the methods of inspection and evaluation of the safety of an earth-fill dam, following the laws, rules and resolutions in force in the country, as well as presenting a case study of a dam inspected following all the guidelines of the law and the respective supervisory body.
Inspection and Safety Assessment of Earth and Rockfill Dams
Keywords: Barragens; Segurança de barragens; Inspeção de segurança; Dam; Dam safety; Security inspection