Perfil social das pessoas com hipertensão arterial sistêmica atendidas no Programa de Saúde da Família - Martins, Ariana Siqueira Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A estratégia Programa Saúde da Família (PSF) tem avançado no Brasil, por meio da mudança de conceito sobre saúde e doença, metodologias empregadas que favorecem a prevenção e promoção da saúde, a facilidade de acesso, o vínculo entre equipe e comunidade e os canais de desenvolvimento de cidadania. O trabalho das Equipes de Saúde da Família (ESF) é voltado para o cuidado integral das pessoas, ou seja, a atenção à saúde desde a criança até a pessoa idosa, como também, o estudo do contexto de vida que as rege, como por exemplo, as questões de epidemiologia e saneamento básico. Uma das ações desenvolvidas pelas ESF é a atenção às pessoas portadoras de hipertensão arterial sistêmica (HAS), promovendo a prevenção secundária, aquela que evita o surgimento de agravos da doença. Esse trabalho é realizado por meio de grupos sócio-educativos, da clínica tradicional (consulta médica) e orientações dos agentes comunitários de saúde (ACS). O objetivo deste trabalho compreende em conhecer, por amostragem, o perfil da população portadora de HAS atendida nas ESF. Este objetivo partiu do contato com o modelo desenvolvido por Green (PRECEDE-PROCEED), que enfatiza a importância de um planejamento contínuo quando se pretende implantar um programa ou atividade de atendimento em serviços de saúde. O que se questiona na proposta do levantamento do perfil, é se de fato as ESF conhecem sua população, e, se os trabalhos desenvolvidos são direcionados para as necessidades das demandas. Talvez esta falta de conhecimento possa explicar a dificuldade de algumas equipes na adesão de seus usuários ao tratamento adequado e contínuo. Diante disto, foi elaborado um questionário com itens como os fatores sócio-demográficos, a composição familiar, situação de trabalho, ambiente residencial, tipo de acesso aos serviços de saúde, entre outros. Os sujeitos escolhidos...

The strategy of Family Health Program (FHP) has advanced in Brazil, through the change of concept on health and disease, methodologies employed to support the health prevention and promotion, the easiness of access, the link between the staff and the community and the channels for citizenship development. The work of the Family Health Staff (FHS) is dedicated to the entirely people care, that is, the health care from the childhood to the elderly, and also, the research of the life context that reign them, for example, issues of epidemiology and sanitation. One of the activities developed by the FHS is the attention to people with hypertension (SAH), promoting the secondary prevention, which avoids the appearance of disease worsening. This work is accomplished by means of socio-educational groups, the traditional clinical (medical consultation) and information from community health agents (CHA). The objective of this paper comprehends in knowing, by sampling, the profile of the population which suffering from HAS attended in the FHP. This goal arose from the contact with the Green’s model (PRECEDE-PROCEED), which emphasizes the importance of a continuous planning when you set forth a program or activity of care in the health service. What is questioned in this proposal is weather the FHS knows its population, and if the work is targeted to the needs of the demands. Maybe this lack in knowledge can explain the some team difficulty in having its users adhered to the appropriate and continuous treatment. So, it was elaborated a questionnaire was prepared with items such as socio-demographic factors, family composition, job situation, residential environment, access to health services, among others. The subjects were chosen in the survey were people suffering SAH attended and followed by the FHS from Franca, who agreed to participate through the Term of Free and Informed Consent (TFIC)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Programa Saúde da Família (Brasil); Hipertensão; Serviço social - Saúde pública; Programa de saúde da família; Perfil de saúde; Acesso aos serviços de saúde; Family Health Program; Health services accessibility; Health profile; Hypertension