Aplicação de pré-tratamento para redução de poluentes orgânicos em efluentes de uma agroindústria - Frigulio, Maiara Aparecida Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Efluentes gerados por agroindústrias, especificamente no ramo de balas de gomas são ricos em matéria orgânica e possuem uma alta carga poluidora. O descarte de forma incorreta é altamente prejudicial ao meio ambiente. Para tanto, sistemas compactos para tratamentos são utilizados, mas são altamente custosos na implantação e geralmente possuem elevados custos na operação principalmente se a carga poluidora de demanda química de oxigênio (DQO) inicial for elevada, devido à alta concentração de compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho pautou-se em aplicar uma alternativa de pré-tratamento para efluentes industriais com alta carga orgânica, provenientes da linha de uma agroindústria que produz balas de gomas a base de amido, reduzindo inicialmente sua carga poluidora para prosseguir com os tratamentos convencionais. As amostras do efluente industrial foram coletadas em diferentes dias (DIA 1; DIA 2; DIA 3) para caracterização e realização do experimento. Posteriormente, o método químico usando o reagente de Fenton em diferentes concentrações (F1; F2; F3; [concentrações de 25%, 50% e 100% de efluente bruto]) foi aplicado para oxidação dos compostos orgânicos e os parâmetros de DQO, sólidos suspensos totais (SST), temperatura, pH, condutividade elétrica (CE), oxigênio dissolvido (OD) e Brix foram analisados após duas e quatro horas de reação. Verificou se uma redução de DQO de 63,81%, 43,30% e 25,72% para as concentrações F1, F2 e F3, respectivamente, aplicados no efluente bruto no DIA 1. Já o DIA 2 apresentou uma redução de carga orgânica de F1 (26,63%); F2 (31,63%); F3 (13,77%) e o DIA 3, F1 (9,42%); F2 (5,74%); F3 (9,60%). Sendo assim, conclui-se que o experimento de pré-tratamento aplicado contribui com a redução de carga orgânica reduzindo custos e facilitando seu tratamento posterior.

Effluents generated by agroindustries, specifically in the field of gum candies, are rich in organic matter and have a high pollutant load. Incorrect disposal is highly harmful to the environment. For this purpose, compact treatment systems are used, but they are highly expensive to implement and generally have high operating costs, especially if the initial chemical oxygen demand (COD) pollutant load is high, due to the high concentration of organic compounds. The objective of this work was based on applying a pre-treatment alternative for industrial effluents with a high organic load, coming from the line of an agroindustry that produces starch-based gum candies, initially reducing its polluting load to proceed with conventional treatments. The industrial effluent samples were collected on different days (DAY 1; DAY 2; DAY 3) for characterization and carrying out the experiment. Subsequently, the chemical method using Fenton's reagent at different concentrations (F1; F2; F3; [concentrations of 25%, 50% and 100% of raw effluent]) was applied for oxidation of organic compounds and COD parameters, solids total suspended matter (TSS), temperature, pH, electrical conductivity (EC), dissolved oxygen (DO) and Brix were analyzed after two and four hours of reaction. There was a COD reduction of 63.81%, 43.30% and 25.72% for concentrations F1, F2 and F3, respectively, applied to the raw effluent on DAY 1. On the other hand, DAY 2 showed a load reduction F1 organic (26.63%); F2 (31.63%); F3 (13.77%) and DAY 3, F1 (9.42%); F2 (5.74%); F3 (9.60%). Therefore, it is concluded that the applied pre treatment experiment contributes to the reduction of organic load, reducing costs and facilitating its subsequent treatment.
Application of pre-treatment to reduce organic pollutants in effluents from an agro-industry
Keywords: Indústrias de alimentos; Reagente Fenton; Tratamento de efluentes; Food industries; Fenton reagent; Wastewater treatment