"Enquanto governa a maldade, a gente canta a liberdade": Coletivo de Cultura do MST: caminhos para a criação de uma cultura contra-hegemônica - Brennand, Evelaine Martines [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa se propõe analisar os processos formativos e de consolidação do Coletivo Nacional de Cultura do MST. Para tanto, visamos buscar os primeiros elementos estéticos relativos aos processos iniciais, quando do surgimento histórico do MST, no empenho de elucidar e correlacionar a luta pela terra realizada pelo Movimento, com algumas de suas matrizes culturais. Assim, objetiva-se ter um “olhar cultural” sobre o MST, sua luta contra- hegemônica e as formas de resistência em seus territórios, além de se buscar na história do MST suas relações com ideias sobre cultura e arte. A pesquisa dedica mais ênfase no período compreendido entre 2003 e 2010, durante o governo de Luís Inácio Lula da Silva. Pretendemos contribuir na reflexão sobre o caminho que o MST percorreu no debate geral sobre as ideias de cultura, a partir de uma abordagem marxista, e de como e seu Coletivo Nacional de Cultura avançou no desafio em criar uma produção artística contra-hegemônica para contribuir na formação cultural de todo o MST. Este desafio transcorre pelo desenvolvimento humano em sua forma integral, na formação de valores humanos anti- capitalistas, objetivando a melhoria das formas de vida para a constituição de territórios de resistência.

This research proposes to analyze the formative and consolidation processes of the National Collective of Culture of the MST. For this purpose, the aim is to search for the first aesthetic elements related to the initial processes of the historical emergence of the MST, in an effort to elucidate and correlate the struggle for land carried out by the Movement, alongside some of its cultural matrices. The objective is to produce a cultural perspective of the MST, highlighting the counter-hegemonic struggle and the forms of resistance encountered in its territory, as well as searching through the history of the MST for its relationship with Art and Culture. The research focuses more on the period between 2003 and 2010, during the government of Luís Inácio Lula da Silva. The intention is to contribute to the reflection upon the path that the MST has taken in the general debate about the ideas of Culture, based on a Marxist approach, and how the National Collective of Culture advanced through the challenge of creating a counter-hegemonic artistic production that contributes to the entire MST. That challenge elapses through human development in its integral form, in the formation of anti- capitalist human values, aiming at the improvement of ways of living for the constitution of territories of resistance.

Esta investigación propone analizar los procesos formativos y de consolidación del Colectivo Nacional de Cultura del MST. Para ello, buscamos desde el surgimiento histórico del MST los primeros elementos estéticos en el inicio, con el objetivo de elucidar y correlacionar la lucha por la tierra realizada por el MST con algunas de sus matrices culturales. De esta forma, se plantea el objetivo de un “mirar cultural” al MST, su lucha anti hegemónica y las formas de resistencia en sus territorios, además de buscar en la historia del MST sus relaciones con ideas sobre cultura y arte, en una investigación que pone énfasis en el periodo comprendido entre 2003 y 2010, durante el gobierno de Luís Inácio Lula da Silva. Pretendemos contribuir con la reflexión sobre el camino que recorrió el MST en el debate general sobre las ideas de cultura, a partir de un abordaje marxista y cómo su Colectivo Nacional de Cultura avanzó en el desafío de crear una producción artística anti hegemónica, para contribuir con la formación cultural del Movimiento. Este desafío es por el desarrollo humano integral y la formación de valores humanos anticapitalistas, con el objetivo de mejorar las formas de vida en la constitución de territorios de resistencia.
"While evil governs, we sing the freedom": MST Colective of Culture: way to build a counter-hegemonic culture
Keywords: Questão Agrária; Território; Hegemonia; Cultura; Organização Social; Agrarian Question; Territory; Hegemony; Culture; Social Organization