Letramento literário : o clube de leitura na formação do leitor juvenil - Borges, Gislane Pedroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho, apresenta-se o percurso da pesquisa realizada entre os anos de 2022 e 2023 sobre o letramento literário no ensino fundamental, da Escola Estadual Anísio José Moreira, na cidade de Mirassol – SP. A complexidade do processo de letramento literário se dá no momento da recepção, divulgação e acessibilidade das obras literárias, perante um universo escolar dinamizado pela ausência de projetos direcionados ao letramento literário. Considerando-se a linguagem como um fenômeno histórico e socialmente construído, propõe-se como ferramenta de intervenção a criação de um Clube de Leitura, com o objetivo principal de desenvolver a competência leitora dos alunos da educação básica, contribuindo para a formação do leitor juvenil. Com base teórica nas reflexões de Rildo Cosson (2006, 2011, 2021), foi possível construir um arcabouço para fundamentar o entendimento das experiências do letramento literário, sobretudo a partir de sua importância na sociedade em que vivemos. Metodologicamente, utilizou-se a concepção do círculo de leitura proposto por Rildo Cosson (2021), dividindo-se a pesquisa em duas etapas: a primeira realizada com a leitura de textos de literatura contemporânea, e a segunda com a leitura de textos canônicos. Ao longo do trabalho desenvolvido com os alunos do projeto Clube de Leitura, foi possível verificar grande envolvimento com obras contemporâneas, que já faziam parte do universo deles; em relação às obras canônicas, foi encontrada maior dificuldade de interesse e de compreensão por parte dos alunos, o que tornou necessário o uso de outras estratégias para que os alunos pudessem ter acesso e uma melhor compreensão dos textos canônicos utilizados. Com base nas leituras e discussões realizadas com os alunos e no acompanhamento deles no decorrer do projeto, destaca-se a necessidade de intervenções voltadas ao letramento literário, tendo em vista sua eficácia na formação do aluno como leitor juvenil.

This paper presents the research conducted between 2022 and 2023 on literary literacy in elementary education at Anísio José Moreira State School, in the city of Mirassol – SP. The complexity of the literary literacy process lies in the reception, dissemination, and accessibility of literary works within a school environment lacking projects aimed at literary literacy. Considering language as a historically and socially constructed phenomenon, the creation of a Reading Club is proposed as an intervention tool, with the main objective of developing the reading competence of basic education students, contributing to the formation of young readers. Based on the theoretical reflections of Rildo Cosson (2006, 2011, 2021), it was possible to build a framework to support the understanding of literary literacy experiences, especially considering its importance in the society we live in. Methodologically, the concept of the reading circle proposed by Rildo Cosson (2021) was used, dividing the research into two stages: the first with the reading of contemporary literature texts, and the second with the reading of canonical texts. Throughout the work developed with the students of the Reading Club project, it was possible to observe great involvement with contemporary works, which were already part of their universe; regarding canonical works, greater difficulty in interest and understanding was found among the students, making it necessary to use other strategies to provide access and better comprehension of the canonical texts used. Based on the readings and discussions held with the students and their monitoring throughout the project, the need for interventions aimed at literary literacy is highlighted, considering its effectiveness in forming students as young readers.
Literary Literacy : the reading club in the development of young readers
Keywords: Letramento literário; Jovens - Livros e leitura; Leitores - Reação critica; Leitura; Clubes de livros; Literary Formation; Reading Competence; Reading Club