Mediação da informação e autorrepresentação: resistência e emancipação social por meio de interferências nas contranarrativas audiovisuais de coletivos periféricos - Castro, Jetur Lima de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A tese adentra a complexidade da experiência intersubjetiva da Mediação da Informação em contextos periféricos, focando-se em como ações de interferência informacional realizadas por coletivos locais contribuem para a autorrepresentação e participação política dessas comunidades. Essa experiência contrapõe-se à lógica das redes tradicionais de informação, fortalecendo as relações sociais entre sujeitos que compartilham significados comuns. A intersubjetividade centra-se na percepção dos sujeitos, apropriação da informação, conflitos emergentes e necessidades informacionais. A mídia hegemônica estigmatiza frequentemente as comunidades periféricas de forma estereotipada e negativa. Neste contexto, a pesquisa questiona de que modo as ações de interferência informacional conduzidas por coletivos periféricos podem servir como ação de mediação para confrontar a narrativa dominante da mídia hegemônica local, contribuindo para a construção de uma contranarrativa e autorrepresentação. O objetivo geral deste estudo é examinar a experiência intersubjetiva da Mediação da Informação em contextos periféricos, com enfoque sobre como as ações de interferência, por meio das narrativas audiovisuais produzidas por coletivos, contribuem para a autorrepresentação e a participação política no bairro da Terra Firme, periferia de Belém (Pará). Nesse contexto, a pesquisa adota uma abordagem exploratório-descritiva, utilizando métodos de coleta de dados a pesquisa documental e revisão bibliográfica. Para análise e interpretação do material discursivo documental e das produções audiovisuais dos coletivos, foi utilizado o método de Análise Crítica do Discurso de vertente inglesa. Os resultados evidenciam que os coletivos, tais como Tela Firme, Cine Clube TF, Boi Marronzinho e Tamuatás do Tucunduba, ressignificam os espaços comunitários por meio da construção de contranarrativas que valorizam a identidade cultural, a solidariedade e o sentimento de pertencimento no bairro da Terra Firme. As produções audiovisuais desses coletivos não se limitam à representação estética da comunidade, mas assumem um papel fundamental na mobilização social e política. Nesse sentido, os vídeos viabilizam a amplificação de vozes historicamente marginalizadas, consolidando as periferias como espaços de protagonismo, produção cultural e reivindicação por direitos sociais. Conclui-se que as contranarrativas audiovisuais contribuem significativamente para a desconstrução de estigmas, revelando a diversidade e a complexidade das realidades periféricas e ampliando o alcance das demandas locais. As ações de mediação e interferência informacional, materializadas nas contranarrativas audiovisuais, exercem uma função mediadora na luta por reconhecimento e justiça social em contextos periféricos. Assim, as contribuições deste estudo ampliam a compreensão sobre a Mediação da Informação como uma ação coletiva emancipatória no campo da Ciência da Informação, ao propor essa mediação como um instrumento de resistência simbólica e política.

This thesis delves into the complexity of the intersubjective experience of Information Mediation in peripheral contexts, focusing on how informational interference actions carried out by local collectives contribute to the self-representation and political participation of these communities. This experience opposes the logic of traditional information networks, strengthening social relations among subjects who share common meanings. Intersubjectivity centers on individuals' perception, information appropriation, emerging conflicts, and informational needs. Hegemonic media often stigmatizes peripheral communities in a stereotypical and negative manner. In this context, the research questions how informational interference actions conducted by peripheral collectives can serve as a mediating action to confront the dominant narrative of local hegemonic media, contributing to the construction of a counter-narrative and self-representation. The general objective of this study is to examine the intersubjective experience of Information Mediation in peripheral contexts, with a focus on how interference actions, through audiovisual narratives produced by collectives, contribute to self-representation and political participation in the Terra Firme neighborhood, a peripheral area of Belém (Pará). In this context, the research adopts an exploratory-descriptive approach, employing data collection methods such as documentary research and literature review. For the analysis and interpretation of the documentary discursive material and the audiovisual productions of the collectives, the English strand of Critical Discourse Analysis was employed. The results highlight that collectives such as Tela Firme, Cine Clube TF, Boi Marronzinho, and Tamuatás do Tucunduba reframe community spaces through the construction of counter-narratives that emphasize cultural identity, solidarity, and the sense of belonging in the Terra Firme neighborhood. The audiovisual productions of these collectives are not limited to the aesthetic representation of the community but play a fundamental role in social and political mobilization. In this sense, the videos enable the amplification of historically marginalized voices, consolidating peripheral areas as spaces of protagonism, cultural production, and demands for social rights. It is concluded that audiovisual counter-narratives significantly contribute to the deconstruction of stigmas, revealing the diversity and complexity of peripheral realities and expanding the reach of local demands. The mediation and informational interference actions, materialized in audiovisual counter-narratives, perform a mediating function in the struggle for recognition and social justice in peripheral contexts. Thus, the contributions of this study broaden the understanding of Information Mediation as an emancipatory collective action in the field of Information Science, proposing this mediation as an instrument of symbolic and political resistance.

La tesis investiga la complejidad de la experiencia intersubjetiva de la Mediación de la Información en contextos periféricos, enfocándose en cómo las acciones de interferencia informacional llevadas a cabo por colectivos locales contribuyen a la autorrepresentación y participación política de estas comunidades. Estas experiencias cuestionan las redes informacionales tradicionales, fortaleciendo las relaciones sociales entre individuos que comparten significados comunes. La intersubjetividad abordada se centra en la percepción de los sujetos, apropiación de la información, conflictos emergentes y necesidades informacionales. Los medios hegemónicos frecuentemente estigmatizan negativamente a las comunidades periféricas mediante estereotipos. En este contexto, esta investigación explora cómo la interferencia informacional de los colectivos periféricos puede actuar como mediación para confrontar las narrativas dominantes de los medios hegemónicos locales, promoviendo contranarrativas y posibilitando la autorrepresentación. El objetivo principal es examinar la experiencia intersubjetiva de la Mediación de la Información en contextos periféricos, con especial atención a cómo las narrativas audiovisuales producidas por colectivos comunitarios facilitan la autorrepresentación y participación política en el barrio Terra Firme, periferia de Belém, Pará. Con una metodología exploratoria-descriptiva, se emplearon métodos de recopilación de datos como la investigación documental y la revisión bibliográfica. Para el análisis e interpretación del material discursivo documental y de las producciones audiovisuales de los colectivos, se utilizó el método de Análisis Crítico del Discurso de la tradición inglesa. Los resultados indican que colectivos como Tela Firme, Cine Clube TF, Boi Marronzinho y Tamuatás do Tucunduba redefinen los espacios comunitarios mediante la creación de contranarrativas que resaltan la identidad cultural, la solidaridad y el sentido de pertenencia. Las producciones audiovisuales de estos colectivos van más allá de la representación estética, desempeñando un papel crucial en la movilización social y política. Los vídeos amplifican voces históricamente marginadas, posicionando las comunidades periféricas como espacios clave para la producción cultural, el protagonismo y la reivindicación de derechos sociales. Se concluye que las contranarrativas audiovisuales contribuyen significativamente al desmontaje de estereotipos, revelando la diversidad y complejidad de las realidades periféricas y ampliando el alcance de las demandas locales. Las acciones de mediación e interferencia informacional, materializadas en contranarrativas audiovisuales, ejercen una función mediadora en la lucha por el reconocimiento y la justicia social en contextos periféricos. De esta forma, el estudio amplía la comprensión de la Mediación de la Información como una acción colectiva emancipadora en el campo de la Ciencia de la Información, proponiéndola como una herramienta de resistencia simbólica y política.
Mediation of information and self-sepresentation: resistance and social emancipation through interventions in the audiovisual counter-narratives of peripheral collectives
Mediación de la información y autorrepresentación: resistencia y emancipación social a través de interferencias en las contranarrativas audiovisuales de colectivos periféricos
Keywords: Mediação da informação; Interferências; Coletivos periféricos; Contranarrativas audiovisuais; Materiais audiovisuais; Autorrepresentação; Information mediation; Self-representation