Metodologia lean seis sigma para o aumento de produtividade: estudo de caso em uma empresa do setor hidráulico - Almeida, Jovana Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Lesser cost, minor stated period and better quality, characteristics more and more demanded by the market and nor so simple to be taken care of for the companies, is in this competitive scene that is born the Lean Six Sigma management model, a new proposal that integrates the concepts of Six Sigma to the ones of Lean manufacture, based on methodologies and tools of both programs. This present work studies the application of PDSA methodology, inside of a Lean Six Sigma management program practised by the company, with the purpose of find the main causes of low productivity on the hydraulical hoses assembly line, applying the necessary tools and creating solutions to eliminate them, aiming to increase productivity and product quality

Menor custo, menor prazo e melhor qualidade, características cada vez mais exigidas pelo mercado e nem tão simples de serem atendidas pelas empresas. É neste cenário competitivo que nasce o modelo de gestão Lean Seis Sigma, uma nova proposta que integra os conceitos de Seis Sigma aos de manufatura Lean, se baseando nas metodologias e ferramentas de ambos os programas. O presente trabalho estuda o caso de aplicação da metodologia PDSA, dentro de um programa de gestão Lean Seis Sigma praticado pela empresa, com o objetivo de encontrar as principais causas da baixa produtividade na linha de montagem de conjuntos de mangueiras hidráulicas, aplicando as ferramentas necessárias para chegar às suas causas raiz e oferecer soluções para eliminá-las, visando aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos
Lean six sigma methodology for increased iroductivity: a case study in a hydraulic industry company
Keywords: Produção enxuta; Produtividade; Controle de qualidade; Lean manufacturing