Práticas pedagógicas em educação física e o tratamento da dimensão conceitual dos conteúdos - Barros, André Minuzzo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Procuramos neste trabalho analisar como dois professores de Educação Física que atuam em Escolas Públicas do Ensino Fundamental, com mestrado na área e posicionamentos favoráveis às propostas renovadoras, tratam os conteúdos da dimensão conceitual nas suas aulas. Por meio de um estudo do tipo etnográfico, envolvendo a observação e análise das aulas dos professores, dos planos de ensino e de entrevistas com alunos e professores, procuramos investigar: a) os principais conteúdos da dimensão conceitual tratados, b) a organização dos conteúdos da dimensão conceitual, c) as estratégias de ensino. Entre os resultados, verificamos que os principais conteúdos da dimensão conceitual referiram-se ao entendimento dos significados, objetivos, princípios e possibilidades de conhecimentos relacionados à anatomia, nutrição, habilidades motoras, fisiologia, saúde, capacidades físicas, treinamento, aspectos históricos, sociais, econômicos, políticos, estéticos, culturais, regras, técnicas, táticas das práticas integrantes da cultura corporal (jogos, danças, lutas, ginásticas, esportes, brincadeira). Quanto à organização, verificamos que diferentes formas poderão conduzir ao alcance dos objetivos pretendidos, cabendo ao professor fazer opções de acordo com a realidade em que atua. Entretanto, pareceu que seja favorável iniciar por conteúdos mais próximo da realidade ou do interesse do aluno e que se procure estabelecer sincronia com temas de projetos da escola. O uso de desenhos, vídeo e pesquisas mostraram-se bastante eficientes. Consideramos que o tratamento da dimensão conceitual dos conteúdos traz importantes contribuições para a formação do aluno, portanto, precisa ser valorizado nas aulas de Educação Física.

Taking the position in favour of pedagogic practices in Physical Education, which intend to overcome limitations of the traditional teaching model for student's education, including among its objectives the instruction for democratic citizenship; considering that the application of the conceptual contents is one of the common aspects of these theories; we have decided to develop this research, analysing how two Physical Education teachers, who work at Elementary Schools, hold Master Degrees in the field and have favourable positions on new proposals, handle contents of the conceptual dimension in their classes. Through an ethnografic study, involving observation and analysis of the classes, the teaching plan and the interviews with students and other teachers, we tried to investigate what conceptual contects were used, why they were used and the ways of teaching these contents. The main handled conceptual contents refer to the undestanding of meanings, objectives, principles and possibilities of knowledge concerning motor skills, physiology, health, physical capabilities, training, historical, social, economic, politic, esthetic and cultural aspects, rules, techniques, tactics of the integrating practices of the corporal culture (games, dances, fights, gymnastics, sports) due to the belief that the application of this knowledge in a suitable way will allow students to enlarge their reflections, thus their capacity of criticism, which is a fundamental element for teaching citizenship. Several strategies can be utilized for conceptual contents treatment. Others shoud also be quite efficient, such as: drawings, videos and researches.
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Dimensão conceitual dos conteúdos; Prática pedagógica; Physical education; Conceptual contents; Pedagogic practices