Síntese verde de nanopartículas mediada por extrato de Bauhinia forficata Link: caracterização e avaliação do potencial antioxidante, antiglicante e antidiabético - Zibordi, Laura Camargo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A síntese de nanopartículas (NPs) mediada por organismos ou sistemas biológicos é conhecida como síntese verde ou biossíntese e pode ser realizada utilizando organismos procarióticos e eucarióticos ou partes deles. A técnica consiste na aplicação de componentes biológicos, sem aplicação de solventes ou outros reagentes tóxicos, capazes de reduzir um íon metálico para a constituição de NPs. A presente dissertação tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de métodos de produção de nanopartículas a partir do extrato aquoso de Bauhinia forficata, apresentar a caracterização das mesmas (UV-Vis, MET, DLS, FTIR), a avaliação do perfil fitoquímico (determinação de polifenóis e flavonoides totais, Foli-Ciocalteu e complexação com AlCl3, respectivamente), das atividades antioxidante (DPPH•, ABTS•+, FRAP, TBARS, e ORAC), antiglicante (determinação de grupos amino livres, inibição da glicação da ribose sobre o BSA, inibição da formações de AGEs, detecção de cross-linking de proteínas induzida por glicação) e antidiabética (detecção de cross-linking) do extrato e das nanopartículas. Os resultados apontaram para a possibilidade de biossíntese de nanopartículas de prata (AgNPs), de ferro (FeNPs) e de selênio (SeNPs) a partir do extrato aquoso de B. forficata (EABf). A suspensão coloidal de AgNPs apresentou dimensão média de 120±2,848 nm e índice de polidispersão (IPD) de 0,2381, sendo considerado um sistema monodisperso, a dimensão média das FeNPs foi de 226,4±2,646 nm e IPD de 0,3365, sendo caracterizado como sistema polidisperso moderado, e quanto às SeNPs, a dimensão média foi de 219,2±5,071 nm e IPD de 0,3798, sistema polidisperso moderado. Foram observadas atividades antioxidantes significativas, por exemplo AgNPs com 714 µM equivalente de Trolox por grama de amostra para o teste FRAP, FeNPs com 50% de inibição da peroxidação lipídica para o teste TBARS e SeNPs com 1255 µM equivalente de Trolox para o teste ABTS•+. Houve a comprovação de atividade antiglicante, por exemplo mediante o teste da mobilidade relativa em eletroforese, para todas as NPs, e as FeNPs destacaram-se com atividade antidiabética mediante o teste de detecção de cross-linking de proteínas induzida por glicação. Tendo em vista a importância da espécie alvo e as inúmeras citações e trabalhos científicos realizados com a mesma, avaliando sua atividade, tanto no desequilíbrio metabólico promovido pela condição diabética como também sobre os efeitos fisiológicos danosos causados pela doença, esta dissertação abordou mais informações sobre as possíveis preparações e formulações técnico-farmacêuticas aplicando nanotecnologia ecofriendly.

The synthesis of nanoparticles (NPs) mediated by organisms or biological systems is known as green synthesis or biosynthesis and can be performed using prokaryotic and eukaryotic rganisms or parts thereof. The technique consists of the application of biological components, without the use of solvents or other toxic reagents, capable of reducing a metal ion to form NPs. The present dissertation aims to present the development of methods for the production of nanoparticles from the aqueous extract of Bauhinia forficata, present their characterization (UV-Vis, MET, DLS, FTIR), the evaluation of the phytochemical profile (determination of total polyphenols and flavonoids, Foli-Ciocalteu and complexation with AlCl3, respectively), antioxidant activities (DPPH•, ABTS•+, FRAP, TBARS, and ORAC), antiglycation (determination of free amino groups, inhibition of ribose glycation on BSA, inhibition of AGE formation, detection of protein cross-linking induced by glycation) and antidiabetic (detection of cross-linking) activities of the extract and nanoparticles. The results pointed to the possibility of biosynthesis of silver (AgNPs), iron (FeNPs), and selenium (SeNPs) nanoparticles from the aqueous extract of B. forficata (EABf). The colloidal suspension of AgNPs had an average size of 120±2.848 nm and a polydispersity index (PDI) of 0.2381, being considered a monodisperse system. The average size of FeNPs was 226.4±2.646 nm and PDI of 0.3365, characterized as a moderate polydisperse system. As for SeNPs, the average size was 219.2±5.071 nm and the PDI was 0.3798, a moderate polydisperse system. Significant antioxidant activities were observed, for example, AgNPs with 714 µM Trolox equivalent per gram of sample for the FRAP test, FeNPs with 50% inhibition of lipid peroxidation for the TBARS test, and SeNPs with 1255 µM Trolox equivalent for the ABTS•+ test. Antiglycation activity was confirmed, for example, by the relative mobility test in electrophoresis, for all NPs, and FeNPs stood out with antidiabetic activity by the glycation-induced protein cross-linking detection test. Given the importance of the target species and the numerous citations and scientific studies conducted with it, evaluating its activity both in the metabolic imbalance promoted by the diabetic condition and also on the harmful physiological effects caused by the disease, this dissertation addressed more information on possible preparations and technical-pharmaceutical formulations applying eco-friendly nanotechnology.
Green synthesis of nanoparticles mediated by Bauhinia forficata extract Link: characterization and evaluation of antioxidant, antiglycative, and antidiabetic potential
Keywords: Estresse oxidativo; Hipoglicemiantes; Nanotecnologia; Pata de vaca; Radicais livres