Caracterização da incontinência urinária específica da gestação por ensaio de miografia ex vivo no músculo reto abdominal: Estudo de corte transversal aninhado a coorte do Projeto DIAMATER - Carvalho, Carolina Neiva Frota de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A Incontinência Urinária Específica da Gestação (IU-EG) é uma variável preditora de IU de longa duração. Já demonstramos anteriormente que a miopatia do músculo reto abdominal (MRA) é o mecanismo subjacente. O ensaio miomecânico seletivo ex vivo de MRA é desconhecido em mulheres grávidas saudáveis ​​com IU-EG. Objetivos: Compreender a relação entre IU-EG e mulheres grávidas continentes com tolerância normal à glicose e explorar um protocolo estabelecido para análise qualitativa e quantitativa de pico e gráfico de amostras de MRA frescas adquiridas na cesariana de mães com tolerância normal à glicose com e sem IU-EG (o grupo controle ), aplicando miografia ex vivo. Método: Um estudo transversal aninhado a coorte foi realizado usando ensaio de miografia ex vivo em 87 gestantes com tolerância normal à glicose com IU-EG (n= 48) e sem IU-EG (n = 39). Os dados gerais foram extraídos do banco de dados. Amostras de MRA foram coletadas na cesariana para análise qualitativa e quantitativa de miografia ex vivo (linha de base inicial, linha de base final, pico, força e tempo de duração). Análise estatística: Os resultados das variáveis ​​contínuas foram expressos em média e desvio padrão e as categóricas por número e porcentagem (%). Resultados: Não encontramos parâmetros quantitativos globais específicos de análise de janela e resposta contrátil de MRA ex vivo. Um declínio progressivo e contínuo foi principalmente confinado ao pico e à força em ambos os grupos. A resposta contrátil qualitativa da miografia vivo em MRA utilizando parâmetros de pico e força permite demonstrar três comportamentos da resposta contrátil de MRA sob estimulação elétrica: diminuição progressiva da força; parada muscular súbita e assincronia (desordenada; confusa) registram-se com altos e baixos. Conclusão: A análise quantitativa profunda de MRA ex vivo não beneficiou os resultados para diferenciar os dois grupos. A análise qualitativa melhorou a diferenciação entre os dois grupos ao demonstrar uma tendência de perda a queda progressiva dos picos observados no grupo controle.

Introduction: Pregnancy-Specific Urinary Incontinence (PSUI) is a predictor variable of long-term UI. We have previously demonstrated that Rectus Abdominis Muscle (RAM) myopathy is the underlie mechanism. Selective ex vivo myo-mechanical assay (MMA) of RAM is unknown in healthy pregnant women with PSUI. Aims: Understand the relationship between PSUI and continent pregnant women with normal glucose tolerance and explore an established protocol for qualitative and quantitative peak and graph analysis of fresh RAM samples acquired at C-section from mothers with normal glucose tolerance with and without (the control group) PSUI, applying ex vivo myography. Method: A cross-sectional study nested within a cohort was performed using ex vivo myography assay in 87 mothers with normal glucose tolerance with (n= 48) and without (n = 39) PSUI. General data were extracted from database. RAM samples were collected at C-section for ex vivo myography qualitative and quantitative analysis (initial baseline, final baseline, peak, strength, and duration time). Statistical analysis: Continuous variable results were expressed as mean and standard deviation and categories by number and percentage (%). Results: We found no overall specific quantitative parameters of window analysis and contractile response of RAM ex vivo MMA. A progressive and continuous decline was mostly confined to the peak and strength in both groups. Qualitative contractile response of RAM ex vivo MMA using peak and strength parameters allow us to demonstrate three behaviors of contractile response of RAM under electrical stimulation: progressive decrease in strength; sudden muscular arrest and asynchrony (disorderly; messy) register with ups and downs. Conclusion: Deep quantitative analysis of RAM ex vivo analysis did not benefit the results to differentiate both groups. Qualitative analysis improved the differentiation between both groups by demonstrating a tendency of loss the progressive fall of the peaks observed in control group.
Pregnancy-specific urinary incontinence characterization by rectus abdominis muscle ex vivo myography assay: Cross-sectional study nested within the DIAMATER Project cohort
Keywords: Pregnancy; Urinary incontinence; Rectus abdominis muscle; Myography; Ex vivo analysis; Gravidez; Incontinência urinária; Reto do Abdome; Miografia; Estudos transversais