Amostragem seqüencial (presença-ausência) para Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Pereira, Marcelo F.A.; Boiça Jr, Arlindo L. [UNESP]; Barbosa, José C. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
A amostragem seqüencial (presença-ausência) vem sendo utilizada no manejo integrado de pragas pela rapidez e eficiência, principalmente, para pragas que são difíceis de serem quantificadas. Para o manejo de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B foi desenvolvido um plano de amostragem seqüencial, com base na presença ou ausência da praga em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), independente do seu número. Os experimentos foram conduzidos nas épocas de semeadura das águas (2000/01) e da seca (2002), em Jaboticabal - SP, utilizando-se área de 1 ha, subdividida em 100 parcelas iguais de 100 m² (10 x 10 m). em cada parcela foram avaliadas 10 plantas ao acaso, considerando-se somente se a mosca-branca estava ou não presente. O nível de dano econômico adotado foi de 10% de infestação. A partir dos dados analisados, foram obtidas duas retas: uma superior (S1= 2,7095 + 0,1452n), a partir da qual recomenda-se o controle; e outra inferior (S0= -2,7095 + 0,1452n), até a qual o controle não é recomendado. Pelos resultados verifica-se que a amostragem seqüencial é eficiente na indicação ou não do controle da B. tabaci biótipo B na cultura do feijão.

Sequential sampling (presence-absence) has been used in integrated pest management because it is quick and efficient for pests that are difficult to quantify. For Bemisia tabaci (Genn.) biotype B management a sequential sampling plan was developed based on the presence or absence of the whitefly on common bean plants (Phaseolus vulgaris L.) regardless of the number. The experiments were carried out at the November (2000/01) and February (2002) sowings in Jaboticabal, SP, Brazil, using an area of 1 ha, subdivided into 100 (10 x 10 m) equal plots. Ten plants were assessed randomly in each plot, considering only whether the whitefly was present or not. The level of economic damage adopted was 10% infestation. From the analyzed data, two lines were obtained, one superior, from which control is recommended (S1= 2,7095 + 0,1452n) and another inferior, were control is not recommended (S0= -2,7095 + 0,1452n). From the results it was ascertained that sequential sampling is efficient in indicating, or not, control of B. tabaci biotype B in the common bean crop.
Sequential sampling (presence-absence) for Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) in the common bean (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords: Mosca-branca; manejo integrado de pragas; distribuição binomial positiva; amostragem; Whitefly; integrated pest management; positive binomial distribution; sampling