Um estudo léxico-semântico sobre a farmacopeia do Brasil Colonial em documentos do século XVIII - Domladovac-Silva, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente tese visa à sistematização e à organização das informações e do conhecimento relativo à farmacopeia empregada no tratamento e na cura das enfermidades que acometiam a população do Brasil Colonial (século XVIII) em um vocabulário de especialidade. Na primeira seção, apresenta-se o contexto histórico referente ao ciclo do ouro nas Minas Gerais, além das obras escolhidas para compor o corpus que se presta à leitura, à extração e à seleção das unidades lexicais especializadas. Observa-se ainda a prática médica e as estratégias de cura exercidas pelos cirurgiões-barbeiros para tratar os enfermos na época. Encontram-se, na segunda seção, as teorias linguísticas, mais especificamente voltadas aos Estudos do Léxico, das quais se vale este trabalho. Na terceira seção, expõe-se o processo de extração e seleção das unidades lexicais referentes ao domínio estudado. Verificam-se as unidades lexicais coligidas e analisam-se as mesmas pelas perspectivas qualitativa e quantitativa. Na quarta seção, organiza-se a macroestrutura do vocabulário da farmacopeia em campos lexicais, sistematizam-se e estruturam-se os verbetes para o protótipo de um vocabulário especializado. Elaboram-se, a partir de recortes do discurso médico do século XVIII, as definições para tais verbetes. A organização da nomenclatura deste vocabulário segue dois critérios: uma proposta para a estruturação conceitual do domínio estudado e um índice alfabético. Em relação à microestrutura do vocabulário, apresentam-se a classe gramatical, as possíveis variantes da palavra-entrada, as definições organizadas, além de exemplos extraídos do corpus. Finalmente, na quinta seção, encontra-se a análise léxico-semântica das unidades lexicais especializadas que designam os símplices utilizados para tratar as doenças que se manifestavam na pele da população brasileira. Considera-se que além de contribuição para as áreas de Estudos do Léxico, este trabalho seja também relevante nas áreas de História, Saúde, Ciências Médicas e afins.

The present thesis aims at the systematization and organization of information and knowledge related to the pharmacopoeia used in the treatment and cure of diseases that affected the population of Colonial Brazil (18th century) in a specialized vocabulary. In the first section, the historical context referring to the gold cycle in Minas Gerais is presented, in addition to the works chosen to compose the corpus that lends itself to reading, extraction and selection of specialized lexical units. It is also possible to observe the medical practice and the healing strategies used by barber-surgeons to treat the sick at the time. In the second section, there are the linguistic theories, more specifically focused on Lexicon Studies, which this thesis makes use of. In the third section, the process of extraction and selection of lexical units referring to the studied domain is exposed. The lexical units collected are verified and analyzed from a qualitative and quantitative perspective. In the fourth section, the macrostructure of the pharmacopoeia vocabulary is organized into lexical fields; the entries are systematized and structured for the prototype of a specialized vocabulary. Based on excerpts from the medical discourse of the 18th century, the definitions for such entries are elaborated. The organization of the nomenclature of this vocabulary follows two criteria: a proposal for the conceptual structuring of the studied domain and an alphabetical index. Regarding the vocabulary microstructure, are presented the grammatical class, the possible variants of the input word, the organized definitions, in addition to examples extracted from the corpus. Finally, in the fifth section, there is the lexical-semantic analysis of the specialized lexical units that designate the plants used to treat the diseases that manifested in the skin of the Brazilian population. It is considered that in addition to contributing to the areas of Lexicon Studies, this work is also relevant in the areas of History, Health, Medical Sciences and other similar areas.
A lexical-semantic study on the pharmacopoeia of Colonial Brazil in 18th century documents
Eine lexikalisch-semantische Analyse der heilkundlichen Begriffe während der brasilianischen Kolonialzeit in dokumenten des 18. Jahrhunderts
Keywords: Lexicografia de Especialidade; Vocabulário especializado; Brasil Colonial; Campos lexicais; Medicina tropical; Specialized Lexicography; Specialized vocabulary; Colonial Brazil; Lexical fields; Tropical medicine