Metodologia do teste de envelhecimento acelerado em sementes de tomilho (Thymus vulgaris L.) e mini tomate (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) - Lourenço, Flávia Mendes dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A utilização de testes de vigor, que sejam eficientes no diagnóstico da qualidade das sementes, é de vital importância no sucesso da agricultura. Nesse sentido, a utilização de metodologias que sejam mais adequadas à determinadas espécies é uma ferramenta importante para ser utilizada nos testes de vigor, visando realizar uma avaliação apurada da qualidade das sementes. Assim, objetivou-se estudar se as variações na realização do teste de envelhecimento acelerado, em termos de tempo de exposição e temperatura, realizado na forma tradicional ou em solução salina, resultaria numa combinação eficiente para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de tomilho (Thymus vulgaris L.) e mini tomate (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos obtidos da combinação temperaturas (36, 38, 40 e 42 ºC) x tempo de exposição (24, 36, 48 e 72 horas) x procedimentos (tradicional e solução salina), com quatro repetições para cada lote. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Determinou-se também o coeficiente de correlação simples (r) entre os resultados dos testes de envelhecimento acelerado e o teste de emergência de plântulas em substrato. Tanto o tempo de exposição como a temperatura, foram fatores que afetaram o desempenho das sementes, de modo geral reduzindo-o com o aumento da temperatura. O uso da solução salina, permitiu a utilização de determinada temperatura por maior espaço de tempo, sem reduzir drasticamente os resultados.

The use of vigor tests, which are efficient in the diagnosis of seed quality, is of vital importance in the success of agriculture. In this sense, the use of methodologies, which are more appropriate to certain species, is an important tool to be used in the vigor tests, aiming at an accurate evaluation of the seeds quality. The aim of this study was to study whether the variations in the performance of the accelerated aging test, in terms of exposure time and temperature, in the traditional form or in saline solution, would result in an efficient combination to evaluate the physiological quality of thyme seeds (Thymus vulgaris L.) and tiny tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). It was used a completely randomized design with the treatments obtained from the combination of temperatures (36, 38, 40 and 42 ºC) x exposure time (24, 36, 48 and 72 hours) x procedure (traditional and saline solution) repetitions for each batch. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The simple correlation coefficient (r) between the accelerated aging test results and the emergence test of substrate seedlings was also determined. Both the exposure time and temperature were factors that affected seed performance, generally reducing it with increasing temperature. The use of saline allowed the use of a certain temperature for a longer period, without drastically reducing the results.
Methodology of the accelerated aging test in thyme seeds (Thymus vulgaris L.) and mini tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Keywords: Tempo de exposição; Temperatura; Vigor; Adequação de metodologia; Qualidade fisiológica de sementes; Exposure time; Temperature; Vigor; Adaptation methodology; Physiological quality of seeds