Caracterização da reprodução de Astyanax fasciatus durante a domesticação - Assunção, Marcelo Henrique Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo teve como objetivo analisar os índices reprodutivos e definir os aspectos reprodutivos da espécie Astyanax fasciatus no Córrego Rico, São Paulo, Brasil e confirmar duas hipóteses - Esta espécie possui desova do tipo parcelada neste ambiente especificamente e uma amostra da população colocada em cativeiro pode desenvolver a maturação gonadal. Foram capturados 40 exemplares da espécie, por meio de coletas mensais padronizadas realizadas no período de outubro de 2012 a janeiro de 2013 por meio de rede espera. Além disso, mais 120 exemplares de A. fasciatus foram coletados e transferidos para um tanque no Centro de Aquicultura da UNESP, Jaboticabal, SP e mantidos em cativeiro. Coletas mensais também foram realizadas no mesmo período das coletas in situ para biometria e análise histológica das gônadas. A hipótese de desova parcelada foi corroborada pela análise concomitante da variação dos índices gonadossomático, hepatossomático, fator de condição e volume gonadal além da análise histológica observando fêmeas parcialmente desovadas em mais de uma coleta. A hipótese de maturação gonadal em ambiente de cativeiro também foi corroborada por meio de análise histológica associada à análise dos índices reprodutivos. Nesse contexto, os resultados obtidos geram subsídios para estudos no tocante à biologia reprodutiva e sua aplicação na reprodução em ambiente de aquicultura

This study aim to study the reproductive biology of redtail tetra Astyanax fasciatus from a stream in Jaboticabal,SP and confirm two hypothesis - this specie have a fractional spawning in this place specifically and A. fasciatus can maturate gonads in capitivity environment. Adult males and females (n=40) were sampled monthly during the rainy season from October 2012 to January 2013 by gillnets. Besides, more 120 adult males and females were sampled and transferred to a pond in UNESP Aquaculture Center, Jaboticabal,SP. Monthly samples were realized in the same period that in situ samples for biometrics and histological analysis. The hypothesis of fractional spawning was corroborated by concurrent analysis of gonadosomatic index, hepatosomatic index, condition factor and gonadal volume in addition to histological analysis watching females partially spawned in more than one sample. The hypothesis of gonadal maturation in captivity environment also be corroborated by histological analysis in addition to reproductive indexes analyslis. In this context, the results generate data for studies regarding the reproductive biology and its application in breeding aquacultural environment
Keywords: Peixe - Reprodução; Lambari (Peixe); Celulas germinativas; Peixe - Morfologia; Fishes