Influência do sexo de indivíduos da mesma colônia no controle químico das populações do morcego hematófago Desmodus rotundus (Phyllostomidae) no estado de São Paulo - Gomes, Murilo Novaes; Uieda, Wilson [UNESP]; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2006)
Os objetivos do presente trabalho foram estudar a fidelidade ao abrigo diurno por indivíduos de ambos os sexos da espécie Desmodus rotundus e verificar a eficácia da ação da pasta vampiricida 2% na redução do tamanho de suas colônias no estado de São Paulo, por meio de estudo experimental de campo. Durante os anos de 1999 e 2000, 626 morcegos distribuídos em 12 abrigos foram capturados com redes-de-espera (armadas durante a noite) e marcados. em seguida, 10% da população previamente estimada recebeu a pasta vampiricida. No Experimento I foram tratados apenas machos, no Experimento II apenas fêmeas e no Experimento III, 5% dos machos e 5% das fêmeas foram tratados. Após 5 e 10 dias, foram feitas contagens dos morcegos que sobreviveram e morreram. As fêmeas mostraram-se mais fiéis aos abrigos (p<0,01) e melhores disseminadoras de pasta vampiricida (p<0,01).

The aim of this study was to verify the fidelity to the diurnal roosts by the genders of the vampire bat Desmodus rotundus, and to analyse the Warfarin gel 2% effectiveness for reduction of the size of vampire bat colonies, when individuals of different sexes were treated. In 1999 and 2000, 626 vampire bats were mist netted while leaving at night 12 diurnal roosts in the state of São Paulo. They were marked, and 10% of the roost population received the Warfarin gel 2% treatment. In Test I only males were treated, in Test II only females were treated, and in Test III 5% of males and females were treated. After 5 and 10 days, the dead and the survivors were counted. Females were more loyal to the roosts (p<0,01) and better wide spreader of the Warfarin gel (p<0,01).
Influence of sex differences in the same colony for chemical control of vampire Desmodus rotundus (Phyllostomidae) populations in the state of São Paulo, Brazil
Keywords: Raiva; morcego vampiro; Desmodus rotundus; Warfarina; Rabies; vampire bats; Desmodus rotundus; Warfarin gel