Análise comparativa do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e indicadores fitossociológicos em um manguezal contaminado por petróleo: estudo de caso no manguezal do rio Iriri, canal de Bertioga, Santos (SP) - Veiga, Vinicius Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os manguezais são ecossistemas costeiros que oferecem inúmeros serviços ecossistêmicos imprescindíveis para a população. O petróleo transportado pelo mar e em dutos ameaça essas áreas em casos de derramamentos, sendo uma das principais ameaças a degradação desses ambientes. O monitoramento dessas áreas é uma peça-chave na conservação dos manguezais, que pode ser realizada in-situ nos bosques ou ex-situ com o auxílio de geotecnologias como o Sensoriamento Remoto, a Fotogrametria e o Geoprocessamento. Esta pesquisa buscou analisar e comparar duas áreas contaminadas por um derramamento de óleo bruto ocorrido em 1983 no manguezal do Rio Iriri, canal de Bertioga, Santos (SP). A abordagem multidisciplinar foi baseada na análise do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e dos indicadores fitossociológicos para sete parcelas montadas em campo, distribuídas em um sítio proximal e um sítio distal ao ponto do derramamento. O índice espectral foi processado a partir de imagens dos sensores Landsat-8 e Sentinel-2A e com a coleta direta de dados fitossociológicos consistiu na mensuração do diâmetro à altura do peito (DAP) e altura dos indivíduos. Adicionalmente, foram coletados e descritos testemunhos dos sedimentos para complementar a investigação. Os resultados mostraram valores mais elevados de NDVI para as parcelas proximais em relação as parcelas distais, sugerindo uma diferença de vigor ou deficiência entre as áreas da vegetação. A análise dos indicadores fitossociológicos demonstrou maior abundância de indivíduos e plântulas na área distal em relação a proximal, apontando para a possibilidade de estressores no local. As décadas de persistência dos impactos de derramamentos de óleo em manguezais são evidenciados nesta pesquisa, assim como sugestões futuras para implementação de tecnologias aplicadas para o monitoramento e conservação desses ecossistemas.

Mangroves are coastal ecosystems that, when conserved, offer numerous essential ecosystem services for the population. Oil transported by sea and in pipelines threatens these areas in cases of spills, with one of the main threats being the degradation of these environments. Monitoring these areas is a key element in the conservation of mangroves, which can be conducted in-situ in the forests or ex-situ with the help of geotechnologies such as Remote Sensing, Photogrammetry and Geoprocessing. This research sought to analyze and compare two areas contaminated by a crude oil spill that occurred in 1983 in the Iriri River mangrove, Bertioga channel, Santos (SP). The multidisciplinary approach was based on the analysis of the normalized difference vegetation index (NDVI) and phytosociological indicators for seven plots set up in the field, distributed in a site proximal and a site distal to the spill point. The spectral index was processed from images from the Landsat-8 and Sentinel-2A sensors and with the direct collection of phytosociological data it consisted of measuring the diameter at breast height (DBH) and height of the individuals. Additionally, sediment cores were collected and described to complement the investigation. The results showed higher NDVI values for proximal plots compared to distal plots, suggesting a difference in vigor or deficiency between vegetation areas. The analysis of phytosociological indicators demonstrated a greater abundance of individuals and seedlings in the distal area compared to the proximal area, pointing to the possibility of stressors at the site. The decades of persistent impacts of oil spills on mangroves are highlighted in this research, as well as future suggestions for the implementation of technologies applied to the monitoring and conservation of these ecosystems.
Comparative analysis of the normalized difference vegetation index (NDVI) and phytosociological indicators in an oil-contaminated mangrove: case study in the Iriri river mangrove, Bertioga channel, Santos (SP)
Keywords: Derramamento de óleo; Oil spill; Manguezais; Mangroves; Geotecnologias; Geotechnologies; Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI); Normalized Difference Vegetation Index (NDVI); Fitossociologia; Phytosociology