Interação genótipo x ambiente em híbridos de melão rendilhado (Cucumis melo var. reticulatus Naud.) - Gusmão, Sérgio Antonio Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista, em Jaboticabal- SP, cujas coordenadas são 21o 15' 22'' S, 48o 18' 58'' W e altitude média de 595m, entre outubro de 1998 e dezembro de 2000, com o objetivo de avaliar o comportamento de híbridos de melão rendilhado em diversas condições de cultivo, e as características de adaptabilidade e estabilidade relacionadas à produção e qualidade de frutos. Híbridos de melão rendilhado (Mission, Bônus no 2, D. Carlos, Louis, Pacstart, PPAA, Don Domingos e Nero) foram avaliados em 23 ambientes, diferenciados pela época de cultivo, densidades de plantio, presença ou ausência de cobertura dos canteiros com filme de polietileno preto ou bagacilho de cana, e cultivo em condições de campo, túnel baixo ou casa de vegetação. Foram analisadas as características: número de frutos e produção total e comercial (NFT, NFC, PFT, PFC), por planta e por m2, peso médio de frutos total e comercial (PMT, PMC), diâmetro médio de frutos (DMF), relação diâmetro longitudinal/transversal (DL/DT), índice de rendilhamento (IR) e teor de sólidos solúveis total (SST) dos frutos e a adaptabilidade e estabilidade dos híbridos. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, tendo os resultados das análises individuais sido submetidos à análise conjunta, para determinação da interação genótipo x ambiente, além de adaptabilidade e estabilidade, pela metodologia proposta por EBERHART & RUSSELL (1966). Bônus no 2 e Nero apresentaram maior NFT, NFC, PFT, PFC, por planta e por área, e, Pacstart, por ter alcançado maior PMF, também se destacou em produção. Pacstart e PPAA tiveram maior DMF. Frutos de Bônus no 2 e Nero tiveram DL/DT próximo de um, Louis menor que um e os demais maior que um. O IR variou entre os híbridos e ambientes de cultivo...

The research was carried on Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias- Universidade Estadual Paulista, at Jaboticabal-SP, 21o 15' 22'' S, 48o 18' 58'' W, and altitude of 595m, between October, 1998 and December, 2000, to evaluate the behaviour of net melon hybrids in several environments, the adaptability and stability characteristics related to the production and fruit quality. Melon hybrids (Mission, Bonus no 2, Don Carlos, Louis, Pacstart, PPAA, Don Domingos and Nero) were appraised in 23 environments, differentiated by the cultivation period (five periods), different cultive densities, soil covering with black polyethylene film or sliced sugar cane, presence or absence, and field conditions, low tunnel or greenhouse. Number of fruits, total and commercial production (TNF, CNF, TYF, CYF), mean weight, fruit size and length ratio of fruits (WMT, WMC, DMF, LR), net index (NI), refractometric index of juice (TSS) were analyzed. The experimental design was the randomized blocks with four replications. EBERHART & RUSSELL (1996) methodology was applied to obtain adaptability and stability parameters. Bônus no 2 and Nero presented the highest TNF, CNF, TYF and CYF, while Pacstart reached highest WMT, WMC and DMF. NI varied among hybrid ones and environments. SST was satisfactory for all hybrids ones (>9o brix); Don Carlos, Pacstart and PPAA obtained the smallest values. Environments with larger temperature and brightness were superior. Soil covering, low tunnel and greenhouse made possible the production in unfavorable environments. Larger densities influenced the production positively. The stability varied among hybrids (WMT, WMC< DMF, LR). The most productive hybrids were adapted to more favorable environments. The research evidenced the possibility of cultivation of netted melons at Jaboticabal-SP conditions.
Keywords: Melão - Colheita; Adubação; Irrigação