Riscos e desastres ambientais causados por inundações em áreas urbanas: um estudo da paisagem sob a visão sistêmica - Silva, João Paulo Rodrigues Pacheco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
For a long time, humankind has lived together with flooding, and lately, those events have grown enormously, in particular, in the urban areas from lots of Brazilian cities. The flooding has been causing uncountable disadvantages to population and to the cities. The present paper aimed to study, through a bibliographic review, the risks and natural disasters caused by those events. Trying to approach their causes and effects under a systemic view it emphasized the landscape point.

Há muito tempo o Homem convive com inundações, e ultimamente, estas têm aumentado dramaticamente em particular nas áreas urbanas de muitas cidades brasileiras, causando inúmeros prejuízos às populações e as áreas atingidas. O presente trabalho objetivou através de uma revisão bibliográfica sobre o assunto, estudar os riscos e desastres ambientais causados por tais eventos. Procurando abordar suas causas e efeitos sob uma visão sistêmica, enfatizando a questão da paisagem.
Keywords: Geografia urbana - Brasil; Planejamento urbano; Defesa civil; Inundações; Flooding; Urban areas -systemic view