A utilização da infusão de sulfato de magnésio como adjuvante em protocolos anestésicos de bovinos é viável? - Teodoro, Ananda Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sulfato de magnésio é utilizado há anos na medicina, apresentando propriedades sedativas, analgésicas, miorrelaxantes e hipnóticas. Desta forma, com o estudo, objetivou-se avaliar, por meio de parâmetros cardiovasculares e respiratórios, os efeitos do sulfato de magnésio em bovinos, visando sua aplicação em protocolos anestésicos. Oito animais de sete a 12 meses de idade, com peso entre 90 e 150 kg, receberam, em bolus, 200 mg/kg de sulfato de magnésio, pela via intravenosa (IV) e, posteriormente, foi realizada infusão contínua de sulfato de magnésio na taxa de 80 mg/kg/hora pela mesma via. As variáveis FC, PAS, PAD, PAM, f, BIS, ARM, RA, hemácias, hematócrito, proteína plasmática, plaquetas, ureia, creatinina, AST, GGT, CK e temperatura retal foram avaliadas nos momentos MB, M15, M30, M45, M60, M75, M90, M105 e M120. Já as determinações das variáveis hemogasométricas e eletrólitos (Ph, HCO³-, EB, PaO₂, PaCO₂, SaO2, Na+, K+, Cl- e iCa++), foram mensuradas a cada 30 minutos durante 120 minutos, correspondendo aos momentos MB, M30, M60, M90 e M120. No presente estudo não foram observadas alterações significativas nos valores de BIS, hemograma e bioquímico. Quando comparada ao MB, a FC mostrou-se elevada durante a infusão contínua em todos os momentos, enquanto as pressões arteriais PAS, PAD, PAM e f, apresentaram redução de seus valores. A avaliação das variáveis hemogasométricas a PaCO₂ demonstrou elevação ao longo de todo experimento. Constatou-se relaxamento muscular nos animais durante o estudo, sendo que o reduzido número de estímulos musculares demonstrou diferença estatisticamente significativa. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a infusão contínua de sulfato de magnésio em bezerros, na dose e forma empregada, não causou alterações cardiovasculares e respiratórias clinicamente importantes, tendo sido observado relaxamento muscular relevante sem efeito hipnótico. A manipulação dos animais durante todos os períodos experimentais foi adequada e sem intercorrências, podendo-se supor, portanto, que a mesma pode ser utilizada como adjuvante em protocolos anestésicos para a espécie bovina.

Magnesium sulfate has been used for years in medicine, presenting sedative, analgesic, myorelaxant, and hypnotic properties. Thus, the objective of this study was to evaluate, by means of cardiovascular and respiratory parameters, the effects of magnesium sulfate in bovines, aiming at its application in anesthetic protocols. Eight animals, 7 to 12 months old, weighing between 90 and 150 kg, received intravenous (IV) boluses of 200 mg/kg of magnesium sulfate, and later, a continuous infusion of magnesium sulfate at a rate of 80 mg/kg/hour via the same route. The variables HR, SBP, DBP, MAP, f, BIS, ARM, AR, RBC, hematocrit, plasma protein, platelets, urea, creatinine, AST, GGT, CK, and rectal temperature were evaluated at MB, M15, M30, M45, M60, M75, M90, M105, and M120. The determination of hemogasometric and electrolyte variables (Ph, HCO³-, EB, PaO₂, PaCO₂, SaO2, Na+, K+, Cl-, and iCa++) were measured every 30 minutes for 120 minutes, corresponding to the moments MB, M30, M60, M90, and M120. In the present study, no significant changes were observed in BIS, CBC, and biochemical values. When compared to MB, HR was elevated during continuous infusion at all time points, while arterial pressures SBP, DBP, MAP, and f, showed a reduction in their values. The evaluation of hemogasometric variables, PaCO₂ showed elevation throughout the experiment. Muscle relaxation was observed in the animals during the study, and the reduced number of muscle stimuli showed a statistically significant difference. With the results obtained it can be concluded that the continuous infusion of magnesium sulfate in calves, in the dose and form employed, did not cause clinically important cardiovascular and respiratory alterations, having been observed relevant muscle relaxation without hypnotic effect. The handling of the animals during all the experimental periods was adequate and uneventful, and it can be supposed that it can be used as an adjuvant in anesthetic protocols for bovine species.
Is the use of magnesium sulfate infusion as an adjuvant in bovine anesthetic protocols feasible?
Keywords: Anestesia; Bezerros; Miorrelaxamento; Infusão contínua; Ruminantes; Anesthesia; Calves; Miorelaxation; Continuous infusion; Ruminants