Sistema de armazenamento de imagens comprimidas através da transformada wavelet - Silva, Jaqueline Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho é apresentado um sistema interativo para o processamento e armazenamento de imagens no domínio wavelet e uma interface para processamento de imagens digitais. A proposta apresentada baseia-se na transformada wavelet e em métodos de limiar. O sistema de armazenamento tem como objetivo a otimização do espaço computacional, tanto para armazenamento como para transmissão de imagens. Sendo para isso necessário a aplicação da Transformada Wavelet nas respectivas imagens e dos diversos métodos de limiar a serem escolhidos. Estas aplicações permitem extrair informações relevantes para o armazenamento de uma imagem com um menor custo computacional e com uma margem de erro muito pequena quando se compara as imagens, original e processada, ou seja, não há perda de qualidade ao aplicar o sistema de codificação apresentado. Os resultados obtidos a partir das informações extraídas das imagens são apresentados numa interface gráfica. É através da interface gráfica que o usuário usa os arquivos para visualizar e analisar os resultados dos programas diretamente na tela do computador sem a preocupação de lidar com os códigos fontes. A interface gráfica, os programas de processamento de imagens via Transformada Wavelet e os métodos de limiar foram desenvolvidos no ambiente do MATLAB, possibilitando uma troca direta de informações entre eles e o usuário.

In this work an interactive system processing and storage of compressed images in the wavelet domain, and an interface for digital image processing are presented. The storage method proposed is based on the wavelet transform and a threshold method. It has the objective of optimizing the computational space, for storage and for transmission of images. It is necessary first a pre-processing routine and after, the characterization through the application of the wavelet transform to the respective images and the several threshold methods to be chosen. These applications allow the extraction of relevant information for an image compression or storage image with a smaller computational cost and with a very small of error when the original and processed images are compared, in other words, there is no quality loss when applying the codification system presented. The results obtained from the extracted information of the images are presented in a graphic interface for image processing. The graphic interface, the programs for image processing using the wavelet transform and the thresholding methods were developed in a MATLAB environment, making possible a direct change of information between them and the user, without the concern of working with source codes. Through this graphic interface the user can use files which permits him visualize and analyze the results of the programs in the computer screen.
Keywords: Processamento de imagens – Técnicas digitais; Wavelets (Matematica); Compressão de imagens; Processing of images; Wavelet transform; Compression of images