Efetividade dos antipsicóticos atípicos no tratamento dos sintomas psicológicos e comportamentais das demências: revisão sistemática - Sipioni, Micheli Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A demência é uma síndrome caracterizada por comprometimento cognitivo progressivo, configurando um importante problema de saúde pública. Estima-se que, em 2019, 57 milhões de pessoas viviam com demência em todo o mundo, com projeção de aumento para 78 milhões em 2030 e 139 milhões em 2050. Os sintomas psicológicos e comportamentais (SPCD) da demência acometem até 50% dos indivíduos com essa condição, impactando negativamente sua qualidade de vida. Embora os antipsicóticos atípicos sejam frequentemente utilizados no manejo dos SPCD, seu uso ainda não é formalmente aprovado para essa indicação. Objetivo: Avaliar a efetividade dos antipsicóticos atípicos no tratamento dos SPCD das demências e a ocorrência de eventos adversos maiores e mortalidade. Métodos: Esta revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados foi conduzida conforme as diretrizes da Colaboração Cochrane e reportada de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses 2020 (PRISMA). Foram incluídos estudos que compararam antipsicóticos atípicos — olanzapina, quetiapina, risperidona, clozapina e ziprasidona, disponibilizados no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) do Ministério da Saúde para esquizofrenia refratária — com placebo ou nenhuma intervenção, em pacientes com diagnóstico de demência. Os desfechos avaliados foram: controle dos SPCD, mortalidade e eventos adversos não fatais menores. A busca foi realizada nas bases CINAHL, CENTRAL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, SciELO, SCOPUS e Web of Science. A seleção dos estudos, extração dos dados e avaliação do risco de viés foram realizadas por dois revisores. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta RoB 2, e a certeza da evidência pelo sistema Grading of Recomendations Assessment, Development, and Evaluation. Resultados: Foram incluídos quatro estudos, totalizando 994 participantes. Na avaliação do risco de viés dois estudos foram classificados com algumas preocupações, um com alto risco e outro com baixo risco. Observou-se redução dos SPCD segundo os escores da Brief Psychiatric Rating Scale – BPRS (Escala Breve de Avaliação Psiquiátrica) (diferença média: -2,44; IC 95%: -4,57 a -0,30; p = 0,03), com certeza da evidência muito baixa. Em contrapartida, com base na Neuropsychiatric Inventory – NPI (Inventário Neuropsiquiátrico), não se observou diferença estatisticamente significativa (diferença média: -13,90; IC 95%: -27,96 a 0,16; p = 0,05), também com certeza da evidência muito baixa. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na ocorrência de quedas (RR: 1,10; IC 95%: 0,74–1,62), infecção do trato urinário (RR: 0,95; IC 95%: 0,50–1,79) e mortalidade (RR: 2,16; IC 95%: 0,59–7,88), classificados como de baixa ou muito baixa certeza da evidência. Conclusão: Com base nas evidências obtidas, os antipsicóticos atípicos podem contribuir para o controle dos SPCD, embora os resultados sejam limitados e inconsistentes. Não houve diferença significativa na ocorrência de eventos adversos (quedas, infecção do trato urinário e mortalidade) entre os grupos avaliados. Esses achados reforçam a importância de decisões clínicas individualizadas, pautadas na avaliação cuidadosa da relação entre riscos e benefícios.

Background: Dementia is a syndrome characterized by progressive cognitive decline and represents a significant public health issue. In 2019, an estimated 57 million people were living with dementia worldwide, with projections rising to 78 million by 2030 and 139 million by 2050. Psychological and behavioral symptoms of dementia (PBSD) affect up to 50% of individuals with this condition, negatively impacting their quality of life. Although atypical antipsychotics are frequently used to manage PBSD, their use has not been formally approved for this indication. Objective: To evaluate the effectiveness of atypical antipsychotics in the treatment of behavioral and psychological symptoms of dementia (BPSD), as well as the occurrence of major adverse events and mortality. Methods: This systematic review of randomized controlled trials was conducted following the Cochrane Collaboration guidelines and reported in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses 2020 (PRISMA). We included studies comparing atypical antipsychotics—olanzapine, quetiapine, risperidone, clozapine, and ziprasidone (as listed in the Brazilian Ministry of Health’s Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for treatment-resistant schizophrenia)—with placebo or no intervention, in patients diagnosed with dementia. The outcomes assessed were PBSD control, mortality, and non-serious adverse events. Searches were performed in the following databases: CINAHL, CENTRAL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, SciELO, SCOPUS, and Web of Science. Study selection, data extraction, and risk of bias assessment were performed independently by two reviewers. Risk of bias was assessed using the RoB 2 tool, and certainty of evidence was evaluated using the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) system. Results: Four studies were included, totaling 994 participants. Regarding risk of bias, two studies were rated as having some concerns, one as high risk, and one as low risk. A reduction in PBSD was observed according to the Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) (mean difference: -2.44; 95% CI: -4.57 to -0.30; p = 0.03), with very low certainty of evidence. In contrast, no statistically significant difference was found based on the Neuropsychiatric Inventory (NPI) (mean difference: -13.90; 95% CI: -27.96 to 0.16; p = 0.05), also with very low certainty. No significant differences were found in the occurrence of falls (RR: 1.10; 95% CI: 0.74–1.62), urinary tract infections (RR: 0.95; 95% CI: 0.50–1.79), or mortality (RR: 2.16; 95% CI: 0.59–7.88), all rated as low or very low certainty of evidence. Conclusion: Based on the available evidence, atypical antipsychotics may contribute to PBSD management; however, the findings are limited and inconsistent. No significant differences were observed in adverse events (falls, urinary tract infections, and mortality) between the intervention and control groups. These results underscore the need for individualized clinical decision-making, guided by a careful assessment of the risk-benefit ratio.
Effectiveness of atypical antipsychotics in the treatment of psychological and behavioral symptoms of dementia: a systematic review
Keywords: Demência; Sintomas psicológicos e comportamentais da demência; Antipsicóticos; Revisão sistemática; Sintomas psicológicos de doenças