Determinação de parâmetros reológicos de concretos através do ensaio de abatimento de tronco de cone modificado: estudo de caso - Reis, João Felipe Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As propriedades reológicas do concreto no seu estado fresco são importantes principalmente no período em que o material é lançado nas fôrmas e podem ser determinadas em qualquer momento durante o período de indução da hidratação do cimento. Entretanto, o uso da reologia para estudar a taxa de fluidez ou trabalhabilidade do concreto não é muito comum. Geralmente, o abatimento de tronco de cone é o único parâmetro medido e, mesmo em laboratório, os estudos raramente fornecem informações adicionais sobre o comportamento ao escoamento desses materiais. O ensaio do tronco de cone modificado proposto de LARRARD permite avaliar a tensão crítica e a viscosidade plástica do concreto, de maneira simples e sem grandes custos, uma vez que reômetros de laboratórios são aparelhos sofisticados e relativamente com custos elevados. Este estudo avalia a tensão de escoamento e a viscosidade plástica obtida pelo teste de abatimento de tronco de cone modificado para dois tipos distintos de concreto, a saber: o concreto fresco convencional e o concreto de alto desempenho (CAD), elaborados com cimento CPV ARI-Plus. E também foi realizado correlações entre o ensaio de abatimento de tronco de cone modificado e o ensaio de reometria clássica. Os resultados obtidos mostraram-se bastante satisfatórios para o cálculo da tensão e da viscosidade dos concretos avaliados.

The concrete rheological properties in fresh state are mainly important in the period that the material is thrown in the molds and it can be certain in any moment during the induction period of the cement hydration. However, the use of the rheology to study the fluidity rate or concrete workability is not very common. Usually, the slump is just an unique measured parameter and, even in laboratory, the studies rarely supply additional information about the flow behavior of those materials. The slump modified test proposed by LARRARD it allows to evaluate the critical tension and concrete plastic viscosity so simply and without significant costs, because rheometers of the laboratories are very sophisticated and relatively expensive apparels. This study evaluates the yield stress and the viscosity obtained by the slump modified test for two different types of concrete, like to: the conventional fresh concrete and the concrete of high acting (CAD), elaborated with cement CPV ARIPlus. And it was done to test the correlation between slump modified test and test classical rheometer. For the concretes of high performed starting from the specific line the addictive volume addition superplastificante was varied obtaining initial slumps that varied between 100mm and 260mm. The initial results obtained have proved very satisfactory in tension and viscosity calculus of the evaluated concretes.
Keywords: Reologia; Viscosidade; Concreto fresco; Tensão de escoamento; Fresh concrete; Rheology; Viscosity; Yield stress