Avaliação dos parâmetros físicos vitais, hematológicos e bioquímicos de equinos Quarto de Milha submetidos á prova de três tambores com diferentes frequências de treinamento - Chaves, Arthur Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes frequências de treinamento sobre o condicionamento físico de equinos através da avaliação das concentrações de lactato plasmático, das concentrações séricas de CK, AST e LDH e dos parâmetros físicos vitais e hematológicos, após exercício físico de alta intensidade e curta duração. Amostras de sangue venoso foram obtidas de 16 equinos da raça Quarto de Milha, que foram divididos em dois grupos: grupo de treinamento regular (GTR) e grupo de treinamento esporádico (GTE), em sete diferentes momentos: 30 minutos antes do exercício (MA), imediatamente após (MD), 30 minutos (M0,5), uma (M1), duas (M2), seis (M6) e 24 (M24) horas após a prova de três tambores. Não foram observadas diferenças entre os grupos. Frente a esse resultado os equinos foram rearranjados em um grupo único, para a avaliação do condicionamento físico desses animais de uma forma geral. Além disso, foram realizados testes de correlação dessas variáveis para melhor observação do comportamento entre elas. Como resultado, houve um aumento significativo no MD das variáveis: lactato, FC, FR, He, VG, Hb e LINF, no entanto todas as variáveis voltaram aos seus valores basais antes de 24 horas após o exercício, indicando que os equinos avaliados possuem condicionamento físico satisfatório. Quanto às correlações, foram encontrados coeficientes de correlação forte e positivo entre as variáveis: He, VG eHb, e entre LEU e GRAN, em todos os momentos, entre LDH e AST no M5, AST e CK no MA e FC e FR no M24. Foi possível concluir que a frequência de treinamento não influenciou no condicionamento físico dos animais, no entanto todos eles estão condicionados fisicamente para o desenvolvimento do exercício imposto e que as variáveis estudadas apresentaram respostas de acordo com o esperado fisiologicamente.

The aim of this study was to evaluate the influence of different frequencies of training on the fitness of horses through the evaluation of plasma lactate, serum concentrations of CK, AST and LDH and clinical and hematological parameters after high intensity and short durationexercise. Venous blood samples were obtained from 16 horses of Quarter Horses, which were divided into two groups: regular training group (GTR) and sporadic training group (GTE) in seven different times: 30 minutes before exercise (MA), immediately after (MD), 30 minutes (M0,5), one (M1), two (M2), six (M6) and 24 (M24) hours after barrel racing. No differences were observed between the groups. In view of this result the horses were rearranged into a single group, to evaluate the fitness of these animals in general. In addition, correlation tests were conducted to observe the interdependence of these variables after exercise. As a result, there was a significant increase in MD of the variables lactate, HR, FR, He, VG, Hb and LINF, however all variables returned to their baseline values within 24 hours after exercise, indicating that the assessed horses have satisfactory physical condition. As for the correlations, strong and positive correlations were found between the variables: He, VG and Hb and between LEUC and GRAN, at all times, between LDH and AST in the M6, AST and CK in M0 and HR and RR in M24. It was concluded that the training frequency did not influence the fitness of the animals, however they are all physically fit for the development of the exercise and the variables studied showed responses according to expected physiologically.
Evaluation of lactatemia, creatine kinase, aspartate aminotransferase, lactate desidrogenase serum concentration, clinical and hematological parameters in Quarter horses subjected to barrel racing
Keywords: Bioquímica; Cavalos; Exercício; Biochemistry; Fisiologia; Exercise physiology; Hematology; Horse