O mercado de arte: questões sobre ausência e presença da atividade em território brasileiro - Lião, Jonas Sulurico dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The present research has the objective, the analysis of the art market in Brazil, focusing on aspects of its development and functioning, which consequently end up concentrating, in São Paulo and Rio de Janeiro. Therefore investigating with field studies, specific trade environments of the art market and your own self denegation. Presents a history of its formation, of this commercial activity, and its rich and immigrant relationship in Brazil. Applied theoretical concepts of Pierre Bourdieu, in observation and hypothesis, considering social mapping as essential, in time and space, of this activity in the country. Thus, intending to understand his present geographical situation. Using qualitative and quantitative data and analyzes, both governmental and non-governmental, that observe this scenario of consumption in the country. A work that was established in the form of a monograph, but related to a particular aspect of the elaboration, in the sense of his writing, closer and personal.

O presente trabalho teve por objetivo, a análise do mercado de arte no Brasil. Tendo como foco aspectos de seu desenvolvimento e funcionamento, que culminam na sua concentração geográfica, principalmente nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. Para tanto utilizou estudos de campo, na investigação de ambientes concretos do comércio de obras de arte e sua própria auto denegação. Passando pela elaboração de um histórico de sua formação, dessa atividade comercial, e sua relação imigrante e abastada no Brasil. Aplicou conceitos teóricos de Pierre Bourdieu, na sua observação e no levantamento de hipóteses, e considerou como essencial, o mapeamento social, no tempo e espaço, de tal atividade no país. Assim pretendeu entender seu desdobramento geográfico atual. Utilizando ainda da análise e reunião de dados, qualitativos e quantitativos, sejam governamentais ou não, que observam este cenário de consumo no país. Um trabalho que se estabeleceu na forma de uma monográfica, no entanto relacionando-se com um aspecto próprio de elaboração, no modo de sua escrita, mais próxima e pessoal.
Keywords: Arte - Comercialização; Cultura; Arte brasileira; Arts