Manejo da irrigação por gotejamento, com diferentes níveis de salinidade da água, na cultura do melão - Barros, Adilson David de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A produção de melão vem se tornando cada vez mais tecnificada, principalmente para a região semi-árida nordestina. Este interesse de tentar cada vez mais melhorar as condições de manejo da cultura faz com que os produtores tenham a cada dia, uma produção de qualidade. Existem alguns fatores que podem interferir nestas buscas de aperfeiçoamento das técnicas de manejo, como, por exemplo, as exigências do manejo hídrico na cultura. Por outro lado, a maior demanda por água tem levado a uma diminuição da maioria das fontes de água de boa qualidade disponíveis na região, obrigando a utilização de água com diferentes níveis de salinidade. Partindo-se desses fatores, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água, freqüência e lâminas de irrigação em alguns cultivares de melão, ora destacando-se como promissoras para o mercado consumidor nacional e internacional, como também avaliar o processo de salinização do solo. Para isso, conduziram-se dois experimentos consecutivos em campo, numa mesma área, medindo 0,19 ha. No primeiro estudou-se o efeito de três níveis salinos (CE de 1,1; 2,6 e 3,9 dS.m-1), duas lâminas de irrigação (1,1ETm e 1,25ETm) e duas freqüências de irrigação (diária e 2 dias) utilizando a cultivar de melão amarelo Gold mine. No segundo experimento utilizaram-se três níveis salinos (CE de 1,1; 2,5 e 4,5 dS.m-1), duas freqüências de irrigação (diária e 2 dias) e duas cultivares de melão cantaloupe (Trusty e Orange Flesh). O experimento foi composto de quatro blocos ao acaso, cada um dividido em doze parcelas tratamento medindo 6 m x 6 m, irrigadas por gotejamento. O resultado do primeiro experimento apresentou que o processo de salinização do solo ocorreu durante o ciclo da cultura, diminuindo significativamente no período das chuvas que correspondeu...

The melon production, particularily in the semi-arid region of Northeast of Brazil, is becoming highly technological. The interest to improve crop management conditions is to provide melon produces opportunity to obtain better quality production. The are, however, some factors which may interfer in further improvement of management techniques, for exemple needs of water management of the crop. On the other hand, the increased demand of water has decreased availability of good quality water sources in the region, thereby, oblising use of water of different salinities. Keeping this in view, the present study had the objective of verifying the effects of water of different salinities, frequency and irrigation depths in some promising melon cultivars for the national and international consumer market, as well as to evaluate process of salinization. For this, two consecutive field experiments were conducted in a same area of 0,19 ha. In the first trial the effets of three salinity levels (electrical conductivity - ECw of 1.1, 2.6 and 3.9 dS.m-1), two irrigation depths (1.1Etm and 1.25ETm) and two frequency of irrigation (daily and every two days) were studied utilizing Yellow Gold Mine melon cultivar. In the second experiment the salinity levels (Ecw of 1.1, 2.5 and 4.5 dS.m-1), two frequency of irrigation (daily and at interval of two days) and two cultivars (Trusty and Orange Flesh) of cantaloup melon were studied. The experiment consisted of four randomized blocks, each one divided into 12 drip irrigated treatment plots of 6 x 6 m. The result of first experiment revealed that the soil salinization occurred during the crop cycle but decreased appreciably during the rainy period which corresponded to interval between two crop cycles. The regression equations which correlated the EC1:2 and ECse in 0-30 cm depth foun were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Melão - Irrigação; Agua - Salinidade; Melão - Manejo; Irrigação por gotejamento; Melons - Irrigation; Microspray irrigation; Water - Salinity