A história do núcleo de estudos da sexualidade e sua participação na trajetória do conhecimento sexual na UNESP - Bedin, Regina Celia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa teve por meta descrever a trajetória do Núcleo de Estudos da Sexualidade – NUSEX, grupo de pesquisa da Faculdade de Ciências e Letras da UNESP. Trata-se de um estudo histórico realizado a partir de fontes documentais que consistem em documentos processuais que descrevem o grupo, juntamente com uma série de entrevistas realizadas com pesquisadores do campo da Sexualidade e da Educação Sexual que conheceram o NUSEX e acompanharam sua consolidação, destinadas à disponibilização midiática no You Tube. O principal objetivo foi organizar e sistematizar a história deste grupo destacando seu papel na institucionalização do conhecimento sexual e na consolidação da educação sexual enquanto tema de pesquisa, ensino e extensão na UNESP. Partimos da hipótese que o NUSEX teve grande importância para o reconhecimento deste campo de estudos e pesquisa e foi responsável por várias iniciativas que constituem ações de destaque que ajudarão a compor a historiografia da educação sexual no Brasil, especificamente da educação sexual contemporânea. A pesquisa em pauta forneceu elementos que nos levam a identificar o potencial da UNESP no campo da Sexualidade e da Educação Sexual e como está sendo a participação do NUSEX na consolidação desta área específica do conhecimento, qual o reconhecimento por parte da comunidade científica em relação ao grupo de pesquisa estudado e quais as dificuldades vividas pelo grupo para sua consolidação e desenvolvimento.

This research is aimed to describe the trajectory of the Sexuality Studies Group - NUSEX, a research group of the Faculty of Science and Letters in São Paulo State University – UNESP. This is a historical study to be conducted from documentary sources that include, in addition to documents describing the group, a series of interviews for TV and You Tube with researchers in the field of Sexuality and Sexual Education who knew the NUSEX and followed its consolidation. The main objective is to organize and systematize the history of this group highlighting their role in the institutionalization of sexual knowledge and consolidation of sex education as a subject of research, teaching and extension at UNESP. We hypothesized that the NUSEX was very important for the recognition of this field of studies and research and was responsible for several initiatives that are important actions that will help make the historiography of sex education in Brazil, specifically the contemporary sex education. The research in question may provide elements that lead us to identify the potential of UNESP in the field of sexuality and sexual education and as being the participation of NUSEX the consolidation of this specific area of knowledge, which the recognition by the scientific community regarding the research group studied and what the difficulties experienced by the group for its consolidation and development.
The history of Sexuality Studies Group and its participation in the trajectory of sexual knowledge in UNESP
Keywords: Educação sexual; Sexualidade; Conhecimento sexual; História da sexualidade; Grupos de pesquisa; Universidade