Serviço social e a humanização da atenção à saúde no Hospital Pediátrico David Bernardino de Luanda, Angola - Chaximbe, Orlando Clementino Manunga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A escolha do tema o Serviço Social e a humanização da atenção à saúde no Hospital Pediátrico David Bernardino de Luanda, é de grande relevância por ser uma área prioritária para a população angolana e em processo de construção. Os problemas decorrentes do conflito civil armado que o país vivenciou, de 1975 a 2002, acarretou consequências nas diversas áreas da sociedade, que exigem respostas profissionais e científicas, especialmente, na saúde. A escassa produção acadêmica e científica no Serviço Social de Angola motiva a formação e pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, parceria fundamentada na cooperação e solidariedade entre Brasil-Angola. A construção da política de saúde pública, universal e humanizada, enfrenta desafios expressivos e o Serviço Social é uma profissão que participa e contribui com o desenvolvimento da política de saúde pública. O estudo tem como objetivo geral analisar a contribuição do Serviço Social para a humanização da atenção à saúde, no Hospital Pediátrico David Bernardino de Luanda, Angola. E, como objetivos específicos: refletir a compreensão que os(as) assistentes sociais do Hospital têm sobre a humanização da saúde; analisar as atividades profissionais, os limites e as possibilidades para a humanização da saúde; identificar as situações de desumanização da atenção à saúde no Hospital. É uma pesquisa qualitativa que adota o método sócio histórico dialético para compreender a complexidade dessa realidade, realizada a partir de coleta de dados em campo com a técnica da entrevista semiestruturada, tendo como participantes 4 (quatro) assistentes sociais do Hospital. Os resultados mostram, a partir das falas, os avanços, os desafios e as respostas profissionais aos problemas apresentados pelos utentes e familiares na saúde. Ainda, que os limites são expressivos para a atuação na saúde, mas a profissão está comprometida com a defesa da saúde como um direito universal e humanizado e o atendimento das necessidades sociais na saúde. Considera-se, o Serviço Social como um caminho para a construção do conhecimento crítico na saúde do país, em especial, para dar visibilidade no trabalho que a categoria profissional está desenvolvendo no âmbito hospitalar.

The choice of the theme Social Service and the humanization of health care at the Pediatric Hospital David Bernardino in Luanda, is of great relevance as it is a priority area for the Angolan population and in the process of construction. The problems resulting from the armed civil conflict that the country experienced, from 1975 to 2002, had consequences in different areas of society, which demand professional and scientific responses, especially in health. The scarce academic and scientific production in the Social Service of Angola motivates training and research in the Post-Graduate Program in Social Service, a partnership based on cooperation and solidarity between Brazil-Angola. The construction of public health policy, universal and humanized, faces significant challenges and Social Work is a profession that participates and contributes to the development of public health policy. The general objective of the study is to analyze the contribution of Social Work to the humanization of health care, at the David Bernardino Pediatric Hospital in Luanda, Angola. And, as specific objectives: reflect the understanding that the social workers of the Hospital have about the humanization of health; analyze professional activities, limits and possibilities for the humanization of health; identify the situations of dehumanization of health care in the Hospital. It is a qualitative research that adopts the dialectical socio-historical method to understand the complexity of this reality, carried out based on data collection in the field using the semi-structured interview technique, with 4 (four) social workers from the Hospital as participants. The results show, from the statements, the advances, challenges and professional responses to the problems presented by users and family members in health. Still, the limits are expressive for the performance in health, but the profession is committed to the defense of health as a universal and humanized right and the meeting of social needs in health. Social Work is considered as a way to build critical knowledge in health in the country, in particular, to give visibility to the work that the professional category is building in the hospital environment.
Social work and humanization of health care at the David Bernardino de Pediatric Hospital Luanda Angola
Keywords: Serviço Social; Política de saúde; Humanização da atenção; Hospital; Social Work; Health Policy; Humanization of attention