Contribuições para a criação de uma biblioteca scFV a partir de fêmeas caninas com hiperplasia mamária atípica e carcinoma mamário - Pardini, Luciana Moura Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os anticorpos são proteínas altamente específicas, com síntese estimulada pela presença de um antígeno, que podem ser usados como ferramentas em pesquisa, diagnóstico clínico, acompanhamento de patologias, inferência in silico e terapêutica. Diferentes metodologias baseadas no uso de anticorpos vêm sendo descritas e, a grande maioria delas utilizando como ferramenta a construção por técnicas moleculares da fração de ligação ao antígeno (Fab) ou as frações variáveis da imunoglobulina. O estudo e aplicação dos anticorpos desenvolvidos in vitro na prática médica humana cresceu muito nos últimos anos, no entanto o mesmo não ocorreu no campo da medicina veterinária, área que carece de estudos nesse sentido. Assim, este estudo buscou realizar a criação de uma biblioteca de frações variáveis de anticorpos em hiperplasia e neoplasia mamária em cães e criar um banco de dados gerado por sequenciamento em larga escala de sequências destes anticorpos para disponibilização pública, contribuindo, assim, para futuras aplicações e avanços científicos no campo da medicina veterinária.

Antibodies are highly specific proteins, with stimulated synthesis by the presence of an antigen, which can be used as tools in research, clinical diagnosis, pathology monitoring, in silico inference and therapeutics. Different methodologies based on the use of antibodies have been described and the majority of them uses molecular techniques to construct the antigen binding fraction (Fab) or the variable fractions of the immunoglobulin. Description and application of antibodies developed in vitro in the human medical practice has grown a lot in the last years, however the same has not occurred in veterinary medicine field. Thus, this study aimed to create a library of variable fractions of antibodies in mammary hyperplasia and neoplasia in dogs and to create a database generated by large-scale sequencing of these antibodies for public availability, thus contributing to future applications and scientific advances in veterinary medicine.
Creation of a scFV library from canine females with atypical mammary hyperplasia and mammary carcinoma
Keywords: Anticorpos; Cães; Carcinoma mamário; Antibodies; Dogs; Mammary carcinoma