Histórico dos estudos com Athene cunicularia ( Molina, 1782): análise comparativa dos dados a partir do século XIX - Silva, Wesley Francisco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ordem Strigiformes contém aproximadamente 250 espécies de corujas distribuídas ao redor do mundo, sendo que 95% habitam florestas. Atualmente o Brasil registra 26 espécies de corujas. A literatura está repleta de estudos em várias áreas sobre a coruja-buraqueira desde o início do século XIX. Alguns autores realizaram revisões sobre a literatura dessa espécie ao longo dos anos. Tais revisões tinham por objetivo não somente apresentar as linhas de pesquisa em destaque, mas também propor estudos que pudessem conservar os habitats da espécie. A partir desses artigos verificou-se que mais estudos foram realizados com a coruja em todos os campos do conhecimento, inclusive com a finalidade anteriormente ressaltada: preservação dos habitats e da espécie. Assim sendo, neste estudo objetivou-se fazer uma revisão da literatura científica sobre as pesquisas realizadas com a coruja-buraqueira, a partir do século XIX até os dias atuais. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio de pesquisa em bancos de dados disponíveis para busca on-line. Os campos de pesquisa foram preenchidos com as seguintes palavras-chave: “Athene cunicularia”; “Speotyto cunicularia”; “Strix cunicularia” “coruja-buraqueira”; “Burrowing Owl”. Registrou-se 438 estudos publicados com a espécie, sendo diferenciados em dez categorias, a saber: 1) Alimentação; 2) Anatomofisiologia; 3) Bioacústica; 4) Comportamento; 5) Conservação; 6) Ecologia; 7) Genética; 8) Ocorrência e Distribuição; 9) Reprodução e 10) Geral. Os resultados mostraram ainda que a categoria Conservação foi o tema mais recorrente, seguido de Alimentação e Reprodução. Anatomofisiologia e Bioacústica representaram as categorias com menor resultado nas buscas. Diante disso, estima-se que o número real de estudos seja maior que o aqui apresentado, tendo em vista que inúmeros esforços têm sido realizados com o objetivo de preservá-la. Ademais, as análises bibliométricas limitadas aqui apresentadas demonstram que a simples pesquisa numa base de dados identificará grande parte da literatura sobre esta espécie (ou, provavelmente, qualquer outra espécie), mas são necessários artigos que possam compilar estudos sobre uma determinada espécie ou sobre um assunto particular de interesse científico.

The order Strigiformes contains approximately 250 species of owls distributed around the world, 95% of which inhabit forests. Brazil currently has 26 species of owl. The literature is full of studies in various areas on the burrowing owl since the beginning of the 19th century. Some authors have reviewed the literature on this species over the years. The aim of these reviews was not only to present the main lines of research, but also to propose studies that could conserve the species' habitats. From these articles, it emerged that more studies have been carried out on the owl in all fields of knowledge, including for the purpose mentioned above: preserving habitats and the species. The aim of this study was therefore to review the scientific literature on research carried out on the burrowing owl, from the 19th century to the present day. The bibliographic survey was carried out by searching online databases. The search fields were filled in with the following keywords: “Athene cunicularia”; “Speotyto cunicularia”; “Strix cunicularia”; “Burrowing Owl”. There were 438 published studies on the species, which were divided into ten categories: 1) Feeding; 2) Anatomophysiology; 3) Bioacoustics; 4) Behavior; 5) Conservation; 6) Ecology; 7) Genetics; 8) Occurrence and Distribution; 9) Reproduction and 10) General. The results also showed that the Conservation category was the most recurrent theme, followed by Feeding and Reproduction. Anatomophysiology and Bioacoustics were the categories with the lowest search results. In view of this, it is estimated that the real number of studies is greater than that presented here, given that countless efforts have been made to preserve it. Furthermore, the limited bibliometric analyses presented here show that a simple database search will identify a large part of the literature on this species (or probably any other species), but articles are needed that can compile studies on a particular species or on a particular subject of scientific interest.
History of studies with Athene cunicularia (Molina, 1782): comparative analysis of data from the 19th century
Keywords: Bibliometria; Conservação; Coruja-buraqueira; Pesquisa bibliográfica histórica; Strigiformes; Bibliometrics; Conservation; Burrowing owl; Historical bibliographic research