Diretrizes para o desenvolvimento de plataformas digitais: contribuições dos estudos sobre usabilidade, experiência do usuário e engenharia semiótica - Ordones, Solange Aparecida Devechi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese insere-se na Linha de Pesquisa 2, Produção e Organização da Informação do Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, UNESP – Marília/SP e tem como objetivo principal propor diretrizes para o desenvolvimento de plataformas digitais fundamentadas nos elementos da Semiótica e da Engenharia Semiótica. Para tanto, estende-se ainda a levantar conceitos e elementos da usabilidade e experiência do usuário, considerados úteis à criação, ao desenvolvimento e ao uso dos recursos informacionais digitais; investigar a contribuição das teorias semióticas no processo de interação de interface; investigar a contribuição da teoria da Engenharia Semiótica no processo de comunicação e Interação Humano-Computador e sistematizar diretrizes derivadas de conceitos da Semiótica e da Engenharia Semiótica, aplicados ao desenvolvimento de plataformas digitais. Diversas são as teorias do signo e suas significações, portanto, faz-se uma reflexão sobre as suas contribuições no âmbito da Ciência da Informação. Os resultados demonstram que os estudos na área de análises semióticas de plataformas são relevantes instrumentos para o desenvolvimento de ferramentas digitais que atendam especificamente às necessidades do usuário quando da sua utilização. Para tanto, justificam-se as discussões que envolvem as responsabilidades do web designer como forma de melhorar as interfaces e potencializar o uso e a recuperação da informação. Nesse sentido, a transformação simbólica da linguagem interessa de modo especial à Ciência da Informação no que refere à organização do conhecimento para que seja possível a compreensão do significado e representação da informação no âmbito de criação e utilização de sistemas digitais interativos. A proposta das diretrizes fundamentadas nos conceitos da Semiótica e da Engenharia Semiótica podem proporcionar melhor disposição de conteúdos coerentes e favorecer o uso de sistemas interativos aplicados ao contexto de plataformas digitais no que se refere à formação de sentido na mente dos usuários.

This doctoral thesis is part of the Research Line 2, Production and Organization of Information, from the Graduate Program in Information Science, from São Paulo State University (UNESP), situated in the city of Marília/SP and its main objective is to propose guidelines for the development of digital platforms based both on the elements of semiotics and the semiotic engineering. On the basis of the above, it is also intended to present concepts and elements of usability and user experience, which are considered to be useful for the production, development and use of digital informational resources; investigate the contribution of semiotic theories in the interface interaction process; investigate the contribution of the theory of Semiotic Engineering in the process of communication and Human-Computer Interaction and propose guidelines derived from Semiotics and Semiotic Engineering, applied to the development of digital platforms. Considering that there are several theories of the sign and its meanings, this work reflects on its contributions in the field of Information Science. The results show that studies with focus on semiotic analysis of platforms are relevant instruments for the development of digital tools that specifically meet the user needs when using them. From this perspective, discussions involving the web designer's responsibilities are justified as a way to improve interfaces and optimized the use and retrieval of information. In this sense, the symbolic transformation of language is seen as a key factor of interest to Information Science with regard to the organization of knowledge so that it is possible to understand the meaning and representation of information in the context of production and use of interactive digital systems. The proposal of guidelines based on the concepts of Semiotics and Semiotic Engineering should provide a better arrangement of coherent contents, promoting the use of interactive systems applied to the context of digital platforms with respect to the production of meaning within the users’mind.
Guidelines for the development of digital platforms: contributions from studies on usability, user experience and semiotic engineering
Keywords: Usabilidade; Experiência do usuário; Plataformas digitais; Semiótica; Engenharia semiótica; Usability; User experience; Digital platforms; Semiotics; Semiotic engineering