Células tronco pluripotentes induzidas: importância e estado da arte da pesquisa brasileira - Santos Junior, Roque Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A medicina regenerativa é uma ciência que vem crescendo com o passar dos anos. Com o advento das células tronco, os cientistas passaram a estudar métodos mais avançados de regeneração, porém, o cultivo destas células é difícil e possui obtenção invasiva. Em 2006, Yamanaka desenvolveu uma metodologia capaz de induzir células somáticas ao estado germinativo, o que se demonstra como uma alternativa ao uso de células tronco. Com essa descoberta, os países desenvolvidos passaram a estudar a arte e desenvolver novas técnicas. O objetivo deste trabalho é estudar o estudo da arte nos trabalhos produzidos no Brasil, levando em consideração quais estados brasileiros produzem mais, a intenção de pesquisa e os tipos celulares abordados. A pesquisa foi realizada tendo como critérios, trabalhos realizados no Brasil, com exceção de revisões bibliográficas, publicados entre 2006 e 2022, e que os títulos tenham relação direta com o tema e com o descritor. Selecionou-se, após os critérios de exclusão, 14 artigos provindos de 3 estados diferentes. Das análises aplicadas, relatou-se a predominância do estado mais rico na pesquisa de IPSC, devido ser uma ciência cara e sua Fundação de Fomento a pesquisa ter maior incentivo financeiro em relação aos outros. Também consta que 4 autores buscaram métodos alternativos à produção de IPSC, para evitar fatores oncogênicos e produzir métodos mais eficientes. Em sua maioria, 13 autores, buscaram grupos de interesse comercial e clínico ligados diretamente ao ser humano, com o objetivo de posteriormente gerar algum benefício clínico ao ser humano, devido à semelhança fisiológica, além de auxiliar na reprodução de animais economicamente importantes para o país. Neste manuscrito, foi possível constatar que o Brasil carece de trabalhos correlacionados com o descritor, devido ao elevado preço do cultivos das IPSC, tendo como principal produtor de conteúdos, o estado de São Paulo, devido ao valor investido em seu órgão de fomento a pesquisa, além de que, os pesquisadores buscaram focar em métodos que favorecem diretamente o ser humano.

Regenerative medicine is a science that has been growing over the years. With the advent of stem cells, scientists began to study more advanced methods of regeneration, however, the cultivation of these cells is difficult and requires invasive procurement. In 2006, Yamanaka developed a methodology capable of inducing somatic cells to the germinal state, which is shown to be an alternative to the use of stem cells. With this discovery, developed countries began to study the art and develop new techniques. The objective of this work is to analyze the study of art in studies produced in Brazil, Brazilian states produce more, the research intention and the cell types addressed. The research was carried out using as criteria, studies carried out in Brazil, with the exception of bibliographic reviews, published between 2006 and 2022, and that the titles are directly related to the theme and the descriptor. After the exclusion criteria, 14 articles from 3 different states were selected. From the applied analyses, the predominance of the richest state in the IPSC research was reported, due to being an expensive science and its Research Foundation having a greater financial incentive in relation to others. It is also reported that 4 authors sought alternative methods to the production of IPSC, to avoid oncogenic factors and produce more efficient methods. The majority, 13 authors, sought commercial and clinical interest groups directly linked to humans, with the aim of subsequently generating some clinical benefit to humans, due to the physiological similarity, in addition to helping in the reproduction of economically important animals for the country. In this manuscript, it was possible to verify that Brazil lacks works correlated with the descriptor, due to the high price of IPSC research insumes, with the state of São Paulo as the main producer of content, due to the amount invested in its research promotion agency , in addition to that, the researchers sought to focus on methods that directly favor the human beings.
INDUCED PLURIPOTENT STEM CELL: IMPORTANCE STATE OF THE ART OF BRAZILIAN RESEARCH
Keywords: Fator de Yamanaca; IPCS; Genes OSKM; Yamanaka's factor; OSKM genes