Biofilmes de ESKAPEE: uma revisão bibliográfica - Ramalho, Arthur Juan de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os microrganismos nem sempre vivem de forma livre e isolada, muitas espécies buscam se agrupar em um conglomerado e se aderir a uma superfície. Denomina-se biofilme os seres microbianos que, ao fazerem isso, liberam substâncias poliméricas extracelulares (EPS) e ficam envolvidos em uma matriz cheia de compostos extracelulares. Essas substâncias favorecem a adesão destes micróbios a superfícies, proporcionam a sua multiplicação e maturação, atuam como reservas energéticas e proteção contra agentes externos, entre outras funções. No caso de microrganismos bacterianos, o biofilme cria um cenário perfeito para a sua proliferação. A EPS protege as bactérias da ação antibiótica, permitindo sua sobrevivência e adaptação e tornando seu tratamento muito mais desafiador. Dentre as bactérias que produzem biofilme existe um grupo seleto conhecido como “ ESKAPEE”. Acrônimo para sete bactérias capazes de “escapar” de agentes antimicrobianos e que são as principais causadoras de infecções bacterianas hospitalares. Nessa monografia, foi feita uma revisão bibliográfica sobre biofilmes bacterianos com enfoque nas ESKAPEE e com o intuito de elucidar as partes mais importante deste tema, juntamente com informações a respeito das principais substâncias que compõe o biofilme delas e quais enzimas já são conhecidas pela capacidade de degradá-los.

Microorganisms do not always live freely and isolated, many species seek to group together in a conglomerate and adhere to a surface. Microbes that, when doing so, release extracellular polymeric substances (EPS) and become involved in a matrix full of extracellular compounds are called biofilms. These substances facilitate the adhesion of these microbes to surfaces, promote their multiplication and maturation, act as energy reserves, act as protection against external agents, among other functions.When these microbes are bacteria, the EPS creates a dangerous scenario for their proliferation because it can protect bacterial colonies from antibiotic action, allowing them to adapt and become much more difficult to treat. Among the bacteria that produce biofilm, there is a group named “ESKAPEE”. It is an acronym for seven bacteria capable of “escaping” antimicrobial agents and which are the main causes of hospital acquired bacterial infections. In this work, a bibliographical review was carried out on these subjects with the objective of elucidating the key parts of the mentioned themes, together with information regarding the composition of the main substances of ESKAPEE biofilms, and which enzymes are already known for their ability to degrade them.
ESKAPEE biofilms: a review
Keywords: Biofilme; ESKAPEE; Degradação enzimática; Resistência bacteriana; Exopolissacarídeos; EPS