Inclusão escolar e formação inicial de professores: a metodologia da problematização como possibilitadora para a construção de saberes inclusivos - Oliveira, Adriana Gavião Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A formação inicial dos professores no contexto das políticas de inclusão, propostas a partir de 1996 para o atendimento dos alunos público alvo da Educação Especial passou a ser investigada. Neste contexto de investigar esta formação docente na perspectiva da Educação Inclusiva estabeleceu-se realizar esta pesquisa sob a forma de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, constituindo-se num estudo de caso e tendo como foco de investigação uma disciplina intitulada Estudos sobre Necessidades Educacionais Especiais, na qual a pesquisadora é docente, ofertada no curso de Pedagogia, da Universidade Estadual de Minas Gerais, no município de Poços de Caldas. Objetivou analisar as contribuições da disciplina para a construção dos saberes docentes na perspectiva da inclusão escolar que podem ser mobilizados por meio da Metodologia da Problematização e o Arco de Maguerez. Foram participantes 64 alunos regularmente matriculados, respectivamente nos anos de 2013 e 2014. Para condução da pesquisa foram estabelecidos dois estudos. O primeiro deles, denominado Estudo 1, caracterizou-se como sendo um estudo exploratório, versando sobre os trabalhos desenvolvidos na disciplina no ano de 2013 por meio de uma abordagem tradicional de ensino, constituindo-se na primeira parte da investigação. Os resultados obtidos evidenciaram a relevância da disciplina para a formação discente, porém indicaram os limites desta perspectiva tradicional e mostraram ainda a necessidade de integrar, de forma mais efetiva, os estudos teóricos com as situações vivenciadas nas escolas nas quais foram realizados os estágios e as observações do processo de inclusão escolar. O Estudo 2, por sua vez, foi empreendido sobre o trabalho realizado com a mesma disciplina no ano de 2014, contudo pautado na abordagem da Metodologia da Problematização e o Arco de Maguerez. O desenvolvimento da disciplina centrou-se no conhecimento da realidade construído pelos discentes, sobre as escolas comuns e as especializadas estagiadas com os alunos público alvo da Educação Especial, o trabalho pedagógico desenvolvido pelos professores nessas instituições com estes alunos, pelos profissionais das salas de recursos multifuncionais e pelos professores de apoio na escola comum para o levantamento de questões, com o propósito de formular pontos-chave a serem estudados e aprofundados teoricamente na busca de possíveis soluções e ações para a transformação das situações problematizadas, que são as etapas de trabalho da abordagem adotada. Os resultados desse estudo sinalizaram as possibilidades de um ensino com uma abordagem diferenciada que evidenciou o favorecimento da articulação teoria e prática, do trabalho coletivo, da motivação do discente para a construção do conhecimento e do desenvolvimento de ações mais reflexivas e críticas para o entendimento da realidade.

The initial training of teachers in the context of inclusion policies, proposals starting from 1996, for the care of students with special educational needs in regular schools began to be investigated. In this context of investigating the initial training of teachers from the Inclusive Education perspective, it was established to carry out this research in the form of a descriptive study of a qualitative nature, constituting a case study and having as research focus a course entitled Studies on Special Educational Needs, in which the researcher is the teacher, offered in the course of Pedagogy, of the State University of Minas Gerais, in the city of Poços de Caldas, Brazil. It aimed to verify the contributions of this discipline for the construction of teaching knowledge in the perspective of school inclusion that can be mobilized by the Methodology of Problematization and the Arco of Maguerez Sixty four students regularly were enrolled, respectively in the years of 2013 and 2014. For conducting the research there were established two studies. The first, called Study 1 was characterized as an exploratory study, dealing with work in the discipline and developed in 2013 through a traditional approach to teaching, becoming the first part of the investigation. The results showed the importance of the discipline for student training, but indicated the limits of this traditional perspective and also showed the need to integrate more effectively the theoretical studies both with the situations experienced in schools in which the internships were carried out, but also with the knowledge of the deficiencies present in specialized institutions. Study 2, for its part, was undertaken on the work done with the same discipline in 2014, however, it was guided by the Methodology of Problems and the Arco of Maguerez. The development of the discipline was based on the knowledge of the reality in regular and specialized schools and on the pedagogic work developed by the teachers, by the professionals who work on the multifunctional resources room and by the support teachers with the students with special educational needs to come up with questions with the goal of formulating key-points to be studied and theoretically deepened looking for solutions and actions to change the problematical situations. The results of this study evidenced possibilities of a teaching method with a different approach, encouraging the articulation between theory and practice, team working, more teacher motivation for the construction of knowledge and development of more reflexive and critical actions for a real world understanding.

La formación inicial de los profesores en el contexto de las políticas de inclusión, propuestas a partir de 1996 para el atendimiento de los alumnos público-objetivo de la Educación Especial en la escuela regular empezó a ser investigada. En este contexto de investigar la formación del instructor en la perspectiva de la Educación Inclusiva, se estableció realizar esta pesquisa en la forma de un estudio descriptivo, de natura cualitativa, constituido en un estudio de caso e teniendo como foco de investigación una disciplina intitulada Estudios sobre las Necesidades Educacionales Especiales, en la cual la investigadora es instructora, ofrecida en el curso de Pedagogía, de la Universidad Estadual de Minas Gerais, en el municipio de Poços de Caldas, Brasil. Objetivó verificar las contribuciones de la disciplina para la construcción de los saberes docentes, en la perspectiva de la inclusión escolar, que pueden ser desplegados por medio de la Metodología de la Problematización y del Arco de Maguerez. Fueron participantes 64 alumnos regularmente enrollados, respectivamente en los años de 2013 e 2014. Para la conducción de la pesquisa, fueron establecidos dos estudios. El primer, denominado Estudio 1, se caracterizó cómo siendo un estudio exploratorio, versando sobre el trabajo en la disciplina y desarrollado en el año de 2013 por medio de un enfoque tradicional de enseño, se constituyendo de la primera parte de la investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron la relevancia de la disciplina para la formación dicente, pero indicaron los límites de esta perspectiva tradicional e mostraron, todavía, la necesidad de integrar, de forma más efectiva, los estudios teóricos tanto con situaciones vivenciadas en las escuelas en que fueron realizados las prácticas profesionales, cómo también con el conocimiento sobre las deficiencias presentes en las instituciones especializadas. El Estudio 2, por su vez, fue emprendido sobre el trabajo realizado con la misma disciplina en el año de 2014, pero basado en el enfoque de la Metodología de la Problematización y el Arco de Maguerez. El desarrollo de la disciplina se basó en el conocimiento de la realidad sobre las escuelas regulares y especializadas, el trabajo pedagógico desarrollado por los profesores, por los profesionales de las salas de recursos multifuncionales y por los profesores de apoyo con los alumnos público-objetivo de la Educación Especial para el levantamiento de cuestiones, con el propósito de formular puntos-llave a ser estudiados y profundados teóricamente en la busca de posibles soluciones y acciones para la transformación de las situaciones problematizadas. Los resultados de este estudio evidenciaron las posibilidades de un enseño con un abordaje diferente, favoreciendo la articulación de la teoría y la práctica, el trabajo colectivo, más motivación del instructor para la construcción del conocimiento y desarrollo de acciones más reflexivas y críticas para un entendimiento de la realidad.
Scholar inclusion and teacher initial training: the methodology of problematization as a possibility for the construction of inclusive knowledges
Keywords: Educação inclusiva; Formação de professores; Metodologia da problematização; Inclusive education; Teacher training; Methodology of problematization; Educación inclusiva; Formación de profesores; Metodología de la problematización